明德主页| | 校长信箱| 书记信箱|
立德树人 奋进担当 做新时代四有好老师的忠实践行者
——  校长杨健君在2021年教师节表彰暨党内表彰大会上的讲话
2021-09-10  点击:[]

各位老师、同志们:

  大家下午好!

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,在这金秋九月,我们欢聚在此,共同庆祝第37个教师节。首先,我代表学校党政领导班子向全校教职工,致以诚挚的问候和崇高的敬意!祝大家教师节快乐!同时,对集团公司和袁汉源董事长、袁汉辉总裁对广大教师的慰问表示衷心感谢!

刚才,我们对获得2020-2021学年的“师德标兵”“优秀教师”“最满意教师”“优秀辅导员”“先进工作者”以及“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“先进基层党组织”的集体和个人进行了隆重的表彰,让我们再一次对他们表示热烈祝贺!

各位老师、同志们,今年是中国共产党百年华诞,七月一日,我们在这里共同聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,他强调100年来,中国共产党人坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,创造了一系列的伟大成就。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记指出教师是立教之本、兴教之源,承担让每个孩子健康成长,办好人民满意教育的重任。今年以来,全体明德人不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,全面贯彻党的教育方针,抢抓机遇、二次创业,取得了一系列可喜成绩。学校办学规模不断扩大,在校学生达到1.4万人,4个专业获批国家级或省级一流专业建设点;10门课程获批省级一流本科课程,3门被推荐参评国家级一流本科课程;获批教育部2021年第一批产学合作协同育人项目立项6项,达到27项;签署横向科研课题10项,科研到款32.1万,各类学科竞赛荣获省级以上奖项110余项,特别是“互联网+大赛”取得了三银五铜的突破成绩,以及校艺术体操队获得全国大学生艺术体操锦标赛单项冠军,创历史最好成绩。学校全面启动本科教学合格评估工作,顺利实施教师分类评价,师资队伍建设稳步提升,加快基础设施建设,持续改善办学条件,在“2021软科民办高校排名”中学校名列全国第七位、陕西省第一位。这些成绩的取得,离不开上级教育主管部门和集团公司的大力支持,离不开社会各界的关心帮助,更离不开全体明德人艰苦创业,矢志奋斗。

老师们,同志们,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,在不同场合多次强调了教师工作的重要意义。特别是在全国高校思想政治工作会议中强调“教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。今年教师节的主题是“赓续百年初心、担当育人使命”。郑薇老师结合自己从教经历,讲述了新时代教师的初心、使命和担当。借此机会,我也向全体教师和党员同志们提出几点希望:

一是要坚定政治立场,做社会主义的守护者。教育肩负着“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的光荣使命,政治素质是教师首要的必备素质。全体教师要坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的教育方针,牢记“国之大者”,为党育人、为国育才。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是要崇德尚学,做时代新人的塑造者。争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生,当好学生成长的引路人。做到“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”;引导学生以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

三是要爱校荣校,做建设明德的贡献者。今年是学校“十四五”规划开局之年,是本科教学工作合格评估的基础建设之年,全体教职员工要坚守明德共同身份,建设明德价值共同体,自觉把个人事业同学校发展结合起来,助力学校发展的同时成就自己,以共同的价值观和主人翁意识实现学校各项事业高质量发展。各级基层党组织要发挥好战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用,以今天表彰的党内先进为标杆,团结带领全校师生员工,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

各位老师,同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持正确办学方向,改革创新、攻坚克难,扎实工作,为建设高水平应用型大学而努力奋斗,奋力谱写新时代学校转型发展新篇章!

祝大家教师节快乐,工作顺利,阖家幸福!

上一条:学校领导慰问2021年秋季应征入伍学生

下一条:金叶科教集团致西安明德理工学院教师节慰问信

师资队伍
招生就业
人才招聘