我校邀请本科教学合格评估专家指导评建工作
2021-06-23 来源:评建办公室 作者:张瑜 马星语 审核:王鹏飞 点击:[]

为明确本科教学合格评估第二阶段各项工作的标准和要求,评建办公室邀请教育部合格评估专家李景芝教授于6月21日-22日来校指导。包含《如何准备本科教学合格评估》、《数据平台填报指导》、《合格评估任务分解指导、质量管理体系建设指导》、《专项评估抽检及反馈》四个专题。

6月21日上午,李景芝教授在建德楼203会议室开展专题讲座。校领导、各职能部门负责人、二级学院副院长、办公室主任、专业负责人等80余人参加。

李景芝教授以《如何准备本科教学合格评估》为题,对合格评估评建工作的各项准备要求和各阶段工作内容进行了全面讲解。并重点讲解了专家组考察方式、各部门职责和专项评估工作开展等三个方面的内容。阐述了专家进校开展评估的具体流程与准备工作的重点难点,指出在教师队伍结构、生师比、教学经费、质量控制等方面的具体要求,结合自身评估工作实践经验,介绍了评建办的职责、职能部门重点工作内容、院系重点工作,对我校评建工作在组织、具体执行层面进行了有效的指导。

21日下午,李景芝教授对我校目前数字平台填报情况进行了全面的分析,对如何正确填报生师比、师资结构、仪器设备值、教学经费投入、教学行政用房、体测达标等进行了指导。在数据平台填报指导结束后,李景芝教授与评建办全体人员、教务科研部相关人员、各二级学院办公室主任进行座谈。参会人员重点围绕质量管理体系的建设与李教授进行了交流,听取李教授对质量管理体系建设的相关经验与意见,对学校质量管理体系的建设提供了思路与方向。

6月22日,李景芝教授对二级学院的人才培养方案、课程大纲、毕业设计、试卷等进行了抽检,以评估专家的视角,从八大质量观测点出发,详细分析了需要改进的具体内容。并在下午的会议上,向各二级学院教学副院长、办公室主任、专业负责人、骨干教师进行了集中反馈,对教学关键环节质量的自查自纠、质量专项检查工作的开展具有很强的指导意义。

本次专家进校全面指导,使全校各部门进一步统一思想,加深了对本科教学合格评估工作的理解,通过细致的讲解和点对点的指导,对自身存在的问题有了更精准的认识,是一次生动的经验分享和全员动员,对学校本科合格评估第二阶段工作的开展起到重要的指导作用。