明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
“盒以解忧”| 艺术与设计学院心理健康教育烦恼盒子创兿设计大赛圆满收官
2024-05-09 艺术与设计学院 作者:刘思瑞 审核:雷宇 点击:[]

为丰富我院心理育人形式,充分发挥学生在心理育人过程中的主体作用,营造健康向上的校园文化氛围,2024年4月23日至5月5日,艺术与设计学院举办“盒以解忧”心理健康教育烦恼盒子创意设计大赛。本次烦恼盒子创意设计大赛以疏通情绪、释放压力、培养学生积极向上的健康心态为主题,我院学生结合自身专业特长积极参与,创作了主题突出,色彩鲜明,简洁美观,构思精巧,且富有感染力的心理健康教育主题“烦恼盒子”。

5月8日下午艺术与设计学院全体辅导员在明志楼北507会议室召开“悦自己 向阳而生”心理健康教育微视频大赛评审会。

此次“盒以解忧”烦恼盒子创意设计大赛以心理健康教育为主题与我院专业特色相结合,充分发挥学生的动手能力和创造性思维,同时鼓励我校学子以创作作品的形式减轻心理压力,给学生提供了创作平台和展现自己专业所学的难得机会。通过以赛促学的方式引导更多学生关注心理健康。今后,我院将持续重视心理健康教育工作,强化我院心理育人的工作实效,努力营造健康向上的校园文化氛围,为学生们的心理健康保驾护航。

获奖名单公示:

一等奖

作品名称:《放飞烦恼》小组成员:张慈瑞蒋尚张斯琦张悦悦向科丽

设计思路:作品整体由蛋糕形状的的盒子、翅膀和小花点缀组成。一眼看去蛋糕让人联想到甜蜜味道,能够让人保持心情愉悦,翅膀象征着自由和飞翔的能力,意为带走烦恼。

创作感悟:心理盒子制作活动不仅为我们提供了实践锻炼的机会,提高了自我认识能力和情绪管理能力,增进我们对心理学知识的了解和认识。

二等奖:

作品名称:《烦恼回收站》小组成员:李泽杨胡茵

设计思路:设计这个蓝色房子形状的烦恼收集盒,我深受色彩与形状的启发。蓝色,作为一种冷静而深沉的色调,象征着宁静与平和,我希望它能像海洋一样,包容并化解人们内心的烦恼。而房子的形状,则寓意着安全与庇护,我希望这个收集盒能成为每个人心灵的避风港,让同学们的烦恼在这里得到暂时的安置。

创作感悟:在创作过程中,我深刻体会到,生活中的烦恼如同尘埃,无处不在,但关键在于我们如何面对和处理它们。这个烦恼收集盒不仅仅是一个简单的物品,它更是一种心灵的寄托和安慰。通过把烦恼放入这个盒子,我们仿佛在告诉自己:这些烦恼只是暂时的,它们不会永远困扰我们。同时,这个设计也让我更加明白,每个人都需要一个属于自己的空间,来整理和消化内心的情绪。希望这个蓝色房子形状的烦恼收集盒,能成为每个人心灵的庇护所,让我们在面对烦恼时,能够更加从容。

作品名称:《心语信箱》小组成员:何欣茹

设计思路:拒绝压抑,向外交流整体是为让大家突破心理压力,向外交流寻求帮助。箱子选择蓝色希望能给寻求帮助的同学一种稳定缓和的情绪,图案也向同学表明欢迎大家讲出自已的压力,一起解决问题。

创作感悟:适时的陪伴和倾诉会减缓大家的心理压力,更好的生话学习。当自己不能自我调节时,应该积极寻求帮助。