明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
语言文化传播学院召开学科专业建设工作推进会
2024-05-09 语言文化传播学院 作者:范亚苗 图片:魏诗珊 审核:马庆林 点击:[]

2024年5月6日下午,语言文化传播学院在明志楼北406会议室召开学科专业建设工作推进会。张京鱼教授、于艳英教授、阮红梅教授、刘满堂教授、王卫强教授、曹明教授、刘勇教授、马桂花教授、柴芸副教授及学院办公室主任范亚苗参会。会议主要围绕2024年新专业申报,校级优势学科、特色学科和培育学科的申报,以及学科带头人、学术带头人和青年学术骨干的选拔与培养等关键议题进行了深入研讨。会议由学院院长马庆林教授主持。

马庆林首先对2023年预申报新专业情况进行了通报。与会专家一致认为,新专业的设置应紧密结合国家战略需求与市场发展趋势,突出专业特色,实施跨学科、跨领域的模块化课程体系,坚持内涵式发展,旨在培育符合地方社会经济发展所需的应用型人才。此外,会议对同类院校相关专业的招生及就业情况进行了分析。经讨论,拟定2024年申报俄语专业或手语翻译专业。

马庆林随后对校级优势学科、特色学科和培育学科申报的相关文件精神进行了解读,强调了学科申报在推动学院科研创新及学科内涵式发展中的关键作用。他指出,学科申报应基于学院的实际情况,同时充分考虑学院未来的学科建设与发展蓝图。与会人员就可能申报的学科方向进行了充分的讨论,最终拟定将外国语言文学为校级优势学科,区域国别为特色学科,每个学科确立2-3个研究方向,确立2名首席专家、9名学科带头人、30-40名学术带头人,同时选拔若干青年学术骨干。

会议还就如何巩固并提升现有专业的竞争力进行了深入探讨。专家们认为,应加强“语言+专业方向”的课程设置,结合市场需求和行业发展趋势,积极探索跨境电商、康养服务、人工智能、科技翻译等领域的课程与教学模式创新,以实现专业的内涵式发展和教育质量的持续提升。

本次会议的成功召开,进一步厘清了语言文化传播学院学科专业建设工作思路,为未来一级学科的建设和发展指明了方向。学院将持续秉承开放、创新的教育理念,不断优化专业布局和学科结构,不断提高教育教学质量,为培养更多应用型外语专门人才,做出应有的贡献。

上一条:第29届“21世纪杯”全国英语演讲比赛西安明德理工学院校园选拔赛圆满落幕

下一条:“盒以解忧”| 艺术与设计学院心理健康教育烦恼盒子创兿设计大赛圆满收官