学校召开2020级辅导员研讨沙龙
2022-05-20 来源:党委学生工作部 文:王兴鹏 图:王兴鹏 审核:童杨梓 点击:[]

为提升辅导员素质能力,加强辅导员队伍专业化,强化理论指导实践的意识,促进学风考风班风舍风建设,更好地引领学生成长成才。按照学校辅导员队伍建设规划。5月19日下午,2020级辅导员年级组在明志楼北507会议室召开了辅导员研讨沙龙,会议由年级组长王兴鹏老师主持,全体2020级辅导员参加会议。

会议第一项,各位辅导员老师就近期2020级学生日常管理及疫情防控工作等方面中存在的问题和优秀经验做法进行了交流分享,大家将学生共性和个性问题分别研究讨论,互相建言献策。会上还提到,要严格按照学校对辅导员队伍的要求,突出引领性,做实思政教育、突出针对性,做细学生服务、突出精准性,做好困难帮扶、突出便捷性,做优班级管理,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。

会议第二项,由朱妍老师从专业角度对大学生心理健康问题的典型案例进行了分析和讲解,通过典型实例,帮助大家在以后的工作中遇到类似问题时,可以冷静的面对学生,用合理有效的方法帮助学生走出心理误区。全体老师认真学习,期间进行了提问等环节,朱妍老师结合本人工作中的真实案例,就如何发现、帮助和有效应对特殊困难学生分别作了分享和答疑。近年来,大学生心理问题处于高发态势,学校一直以来十分重视大学生的心理健康问题,和学生谈心谈话、心理辅导等主要工作在于辅导员,希望大家在日后的工作中努力提高自己专业知识水平,高度关注心理困难的学生,更好的帮助学生适应校园、健康成长。

此次会议的召开,既给大家提供了一次畅所欲言的机会,也搭建了辅导员互相学习、深入交流的平台,为各位老师工作提供新思路、新方向,有助于我系辅导员队伍及时总结反思、查缺补漏、取长补短,为不断提高辅导员的职业素养和业务能力,全面加强辅导员队伍建设起到了积极的促进作用。