语言文化传播学院召开课堂教学创新暨教学工作总结大会
2021-07-07 来源:语言文化传播学院 作者:范亚苗 审稿:刘勇 点击:[]

7月5日下午,在培德楼201,语言文化传播学院召开“课堂教学创新暨教学工作总结”大会。学院全体教职工参会,副校长庾鲜海教授莅临,副院长刘勇教授主持会议。

会议伊始,英语专业青年教师王茜做了题为“课堂创新——对标一流本科课程和课堂创新大赛”的分享报告。结合参加2020年陕西省第三届课堂创新大赛、2021年省级一流本科课程申报的历程,以获批2021年省级一流本科课程《英语高级口译》为例,从理论基础、教学目标、教学方法和内容、教学效果四方面对创新要素进行了阐述,强调课程内容的前沿性及课程思政元素的融入。

庾鲜海副校长充分肯定了王茜老师的教学态度和教学水平。她指出从创新大赛到一流课程的申报,需日常积累并有计划实施,教师们在做好教学的同时多关注科研,踊跃申报学校的教改项目。她强调学校目前正在实施的教师聘期聘岗,目的就是下大力气为教师的成长和发展提供支持。全体教师应抓住机遇、迎接挑战,认真完成聘期任务。她希望每一位教师认真思考课堂的创新之处是什么、学生能从课堂上学到什么,需认真履行教书育人的职责。教师是份良心活,一定要用心,把学生教会、教明白,把教学做好。

刘勇教授对标合格评估指标体系,全面总结了学院本学期的重点教学工作、毕业论文设计、考试、实习等方面工作,并安排部署了下学期开学初的各项教学准备工作。她希望全体教职工能多积累、多思考,严格自身要求,稳扎稳打、齐心协力推进学院各项工作的持续迈进,迎接2024年本科教学评估。

马庆林教授在总结中谈到教师的教学要突出以学生为中心的教学理念,充分运用现代化教学技术,注重形成性考核,加强对学生学习的过程性管理。马庆林结合担任历届课堂教学创新大赛评委的经历,详细讲解了参赛的注意事项,时间的严格把控、说课环节的完整性,强调参赛要讲究方法和技巧。同时指出,学院应以教学评估为契机,重内涵式建设,应加速建立和完善院内的各项规章制度,高度重视试卷及毕业设计(论文)等重要迎评材料的规范性!

本次会议的召开对语言文化传播学院本学期教育教学各项重点工作进行了全面总结,再次统一了全体教职工的思想认识,对下学期工作的顺利开展及迎评工作的有序推进奠定了良好的基础!