以评促建 推进专业高质量发展——学校召开专业建设工作推进会

为不断提升专业发展水平和人才培养质量,推进学校高质量转型发展和教学评建工作。6月9日,学校召开了专业建设推进会。常务副校长王志刚出席会议并做专题报告,教务处、人力资源处、学校办公室、党委学生工作部、科技处、财务处、质量管理与评估办公室、招生就业中心、采供中心及图书馆等单位有关人员,相关二级学院院长、副院长、专业负责人等40余人参加会议。会议由教务处处长朱延波主持。

会上,教务处副处长文亮从指导思想、总体目标、基本原则、建设内容、组织管理、保障措施等六个方面详细解读了《西安明德理工学院关于加强一流专业建设的实施方案》。

信息工程学院、智能制造与控制技术学院、语言文化传播学院、经济与管理学院、艺术与设计学院、高等职业技术学院分别对本院专业建设及推进情况进行了总结和交流,并提出专业建设过程中存在的问题和下一步工作计划及工作重点。

国家级、省级一流专业建设点负责人对标详细介绍了本专业建设成效、存在问题及今后努力方向与举措。

王志刚以“应用型高校建设一流专业的若干思考”为题作专题报告。他从建设“一流专业”对应用型高校的重要意义、应用型高校一流专业的内涵解析、应用型高校建设一流专业的路径选择以及建设一流专业过程中应处理好的三种关系出发,系统阐述如何加强专业建设,科学定位、发挥优势、培育和彰显办学特色,不断提高专业建设能力水平和人才培养质量,推动学校高质量转型发展。

他指出本次会议不仅是专业建设的推进会,也是二级学院专业建设的工作汇报会和国家级、省级一流专业建设点的经验分享会,更是全面启动校级一流专业建设的工作部署会,对我们加强专业内涵建设、增强专业建设能力、提升专业建设水平和人才培养质量具有重要意义。

此次会议为学校专业建设指明了发展方向,学校将以此为契机,持续加强专业建设各项工作,坚定不移为建设特色鲜明、国内一流,具有一定国际知名度的应用型民办大学而努力奋斗。