学校召开“质量文化建设”教学督导专题会

教学督导队伍是我校内部质量保障体系的重要组成部分,在学校教学质量监控工作中发挥着重要的作用。为强化教学督导队伍的质量责任与质量意识,更好发挥教学督导在学校质量文化建设中的作用。7月4日,学校召开了“质量文化建设”教学督导专题会。常务副校长王志刚出席会议并讲话,校级教学督导,教务处、党委学生工作部、人力资源处、图书馆、终南书院部门负责人,质量管理与评估办公室、规划发展与协调处全体人员等20余人参加了会议。会议由质量管理与评估办公室副主任张瑜主持。

张瑜总结了2022-2023学年第二学期校级教学督导的工作情况,主要为课堂教学质量评价、教师教学资料检查,参与新进教师试讲,参与思政课程省级展示申报课程评审等工作。介绍了高校质量文化建设的背景,内涵和内容层次、建设路径以及我校质量文化建设的思路。

会议围绕“教学督导在督教、督学、督管中发现的问题及建议”和“教学督导如何在质量文化建设中发挥更大作用”两个主题进行研讨。11位教学督导就课程思政、教学方法、师资队伍建设、学风建设、实验课程教材设备等方面提出问题,并提出应结合OBE理念进行教学设计,加强对青年教师的引导与培养,加大教学经费投入等建议。教学督导们纷纷表示要加强自身学习以提升督导队伍的专业化水平;开展调查研究,多渠道与教师、学生沟通,做学生与教师之间、教师与学校之间联系的桥梁;发挥好建言献策作用,更好的参与学校质量文化建设。

王志刚对校级教学督导的工作给予充分肯定,对教学督导工作充满信心,充满期待。他指出教学督导在学校的质量文化建设中是一支不可或缺的力量,对教师队伍的建设,特别是青年教师队伍的成长、教师教学创新、教风学风建设具有重要的指导和推动作用;对教学管理、质量监控、质量保证发挥着不可替代的作用。学校目前正处在教学评建的关键期,教学督导“督教、督学、督管”的任务非常艰巨,同时也对教学督导工作提出了更高的要求。最后他从质量文化的含义、质量文化的建设内容、我校在质量文化建设中存在的问题以及如何加强质量文化建设等方面系统阐述了学校质量文化的建设思路,明确了建设的路径。