明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
《中国教育报》聚焦我校明德文化育人工作
2024-06-27  点击:[]

6月24日,《中国教育报》第七版(高校新风)以《“明德文化”赋能 校训精神铸魂——西安明德理工学院坚持文化育人成效显著》为题,报道我校文化育人工作。

报道全文:

“明德文化”赋能校训精神铸魂

——西安明德理工学院坚持文化育人成效显著

《中国教育报》(2024年6月24日07版)

“文化兴则国家兴,文化强则民族强。”学校作为文化育人的沃土,承担着传承中华优秀传统文化的重要职责。西安明德理工学院的“明德”二字,取自儒家经典《礼记·大学》的开篇主题,它是中华优秀传统文化在学校治学理念中的传承,也是在学校办学历程和实践中积淀和形成的办学理念、办学特色、办学文化的集中体现。经过20多年的发展,逐步形成了“明德、亲民、至善”的校训,以及“勤学、修德、明辨、笃实”的校风、“崇严重导、求实创新”的教风、“勤学善思、知行合一”的学风。

多年来,该校坚持立德树人根本任务,坚持“以学生为根,以育人为本,以教师为要,以责任为重”的办学理念,坚持“面向行业前沿,培养具备优秀职业素养,不断进阶和自我更新、具有较强创新精神和实践能力的应用型人才”的人才培养定位,将明德文化和校训精神相结合,构建和完善将明德文化育人融入思政工作体系、教学(课程)体系、管理体系、大学文化建设体系、校园环境建设体系的“五融入”明德文化育人工作体系,开展多种校园文化活动,打造了一系列底蕴深厚、涵养人心的传统文化展示体验活动和校园品牌项目,不仅丰富了师生的业余生活,提高了学生综合素质,而且培育了良好的校风、教风、学风,营造出和谐向上的校园文化氛围,从而获批“陕西省普通高校中华优秀传统文化传承基地”,受到社会各界的关注和肯定。

萃取思想精华实施“明德文化+”课程育人

“明德文化”作为观念形态的优秀传统文化,融合渗透到各种文化形式之中,其历久弥新的实质内容,属于精神文明的范畴,是伦理文化的正价值和正能量部分,也是精神文明的核心和灵魂。它不仅在历史上对中华民族的发展和进步发挥了重要作用和深远影响,而且是中国人树立正确三观,获得成功的前提。大学阶段是青年世界观、人生观、价值观的全面形成阶段,所以大学生学习中国传统文化对于自身各方面发展和社会发展都有很大的现实意义。

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,西安明德理工学院积极推进中华优秀传统文化进校园,组织人员编写《明德文化概论》,将“明德文化”教育纳入课程体系及人才培养方案,并充分发挥教师的专业优势,开设不同领域的通识选修课程,充分利用通识必选课、选修课、传统文化课、文化讲座等方式认真贯彻落实。截至目前,开设有考古、国学、古典音乐、古代名画、传统礼仪等丰富多彩的课程。通过跨学科融合和课程设计创新,使学生在学习知识的同时,也能感受到文化的熏陶和感染。

学校开设的传统文化类课程,致力于古典文学、古典诗词研究,从作者到作品,以故事的形式带领学生从中读历史、读爱情、读婚姻、读美酒、读人生,从而培养学生自身健康向上的人生观。近三年来,开设的传统文化课程有:《解读〈孙子兵法〉》《新中国考古70年》《中国古代乐器乐曲赏析》《中国民族民间音乐文化》《最美唐诗宋词》《陕北民歌》《20世纪中国歌剧经典剧目欣赏》等,深受学生欢迎,不仅从经典文集中学到很多文化知识,而且陶冶思想情操中更增强了文化自信和民族自豪感。

在专业建设目标中,贯穿“如切如磋、如琢如磨”“慎终如始”等传统教育理念,将中华优秀传统文化作为教育资源与课程思政融合,创新方法,提升课程思政育人质量;开展非遗文化进校园活动,进行传统文化课程化实践;开展国风秦韵传统文化进校园活动,引导广大青年学生继承、创新、弘扬传统文化,增强文化自信;聘请国家级非物质文化遗产陕北民歌代表性传承人、“西部歌王”王向荣为客座教授,通过大师引领,探索藏在民间艺术中的传统文化密码,寻求传统文化的当代表达。

自“明德大讲堂”开设以来,学校已定期邀请专家学者开展《历史的魅力》《明德修身:安身立命之基》《从文物看中华文明和创新精神》《我对“明德、亲民、至善”的解读》等与传统文化相关的讲座40余场。通过讲座,让全体师生更加深刻认识中华文明的源远流长,体会中华民族的文明积累和创新精神,坚定民族文化自信和爱国主义情怀。

为助力明德文化育人工作有效开展,2024年3月,学校图书馆采购中华优秀传统文化数字图书馆服务平台;建成明德文化教育馆和明德文化特色资源库;结合世界读书日,举办阅读文化节、学术月、主题观影等活动,引导学生诵读经典,领略中华优秀传统文化、红色文化的魅力和时代价值。为进一步彰显明德文化育人特色,开办明德文化读书班,邀请担任《明德文化概论》教材编写的专家学者及相关老师做读书班指导老师,定期开展主题分享交流活动。

学校还结合专业特色开展“贺华诞致传统”建党100周年木版年画系列创作,将非遗木版年画与中国共产党人的精神谱系相结合,组织学生设计制作伟大建党精神谱系年画,让学生在实际体验中感悟红色精神。作品在陕西省教育厅举办的“青春领航乡村振兴、红色筑梦创业人生”主题活动中展出,得到了陕西省教育厅领导的充分肯定和鼓励。学校组织师生赴革命老区甘泉县开展助农扶农活动,为甘泉县2000多平方米乡村白墙做墙体美化,用画笔抒发对爱国主义和“延安精神”的情怀。

发挥价值塑造实施“明德文化+”实践育人

学校积极发挥第二课堂组织灵活、形式多样的特点,依托文化长廊、图书馆、校史馆、大学生文化活动中心、校内外实习实训基地等,发掘与专业特色、行业精神、岗位需求相契合的优秀传统文化资源,将爱国明礼、自强不息、敬业乐群、仁爱孝悌等中华传统美德与育人实践活动紧密结合,开展专题学习和志愿者活动近百次,受益学生上万人。目前,该校有大学生艺术团、中国传统文化社、书画协会、魔术社、文学社等54个传统文化社团,定期开展文化活动,让学生零距离接触中华优秀传统文化、真实感受传统文化之美。

学生社团作为校园文化的重要载体,在丰富学生第二课堂、活跃学术氛围、增长学生知识、培养学生能力方面发挥了重要的作用。通过开展社团文化节,举办社长大会、社团嘉年华、优秀社团评比等活动,充分发挥学生社团的引领作用,指导学生社团明确自身定位,发挥专业和兴趣特长,为同学们搭建了自我展示的舞台,展现明德学子的风采和面貌,营造良好的校园文化氛围。

为进一步了解我们民族历史文化,学校通识选修课教师利用陕西地域文化优势,带领学生走进陕西历史博物馆,通过对博物馆文物的观察学习,感受灿烂辉煌的中华文明与光彩夺目的三秦文化,从而增强文化自信,肩负起传承中华优秀传统文化的责任。

为弘扬红色革命精神,学校组织师生先后赴陕甘边革命根据地照金纪念馆、延安革命圣地、嘉兴南湖红船纪念馆等省内外30余个红色教育基地参观学习,通过一张张照片、一件件实物和一段段历史的真实记载,学习回顾了革命根据地创建发展的艰辛历程,大家被革命先烈们大无畏的革命精神所鼓舞,深刻地感受了老一辈无产阶级革命家为新中国的建立所做出的卓越贡献。

为深入了解民生社情和服务基层群众,学校了开展“永远跟党走 奋进新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,组建多支社会实践队伍,深入到农村基础教育薄弱、城市外来务工人员集中等地区,进行国情观察走访、理论宣讲、生态环保等多个方面的调研活动。另外,众多明德学子积极参与西安全运会、成都大运会、杭州亚运会志愿服务,主动投身抗洪抢险、疫情防控、志愿服务西部计划、应征入伍。其中,“千声助盲童·万心祝西藏”暑期社会实践项目获第四届中国青年志愿者服务项目大赛金奖,“同心燃梦”文化艺术服务团获团中央全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,“云横秦岭”考察队、“水之心”关爱母亲河社会实践队等多支代表队获“省级标兵团队”“省级优秀团队”,学校连续六年被授予“省级优秀组织单位”。

厚植文化基因实施“明德文化+”环境育人

“明德大道”“亲民路”“至善路”“明德楼”“明理楼”“培德楼”“立德楼”及“松苑”“梅苑”“兰苑”“竹苑”“菊苑”……学校已将“明德”文化融入到校园道路和楼宇命名中,并将其形成文化镌刻在办公楼大厅,使每位师生都能够切身感受到高雅的“明德”文化。不管是是湖边公园文化长廊,还是图书馆、校史馆、多功能区、行政楼的建设布局及装修样式,学校都将“明德”文化作为内核,植入每一个场域,处处体现着明德、亲民、至善的传统人文观念。漫步校园,既可以看到阳刚坚挺的大红石刻字,也可以体验到鸟语花香的芳菲路,既有宏伟的建筑艺术美,也有碧水芳草相映生辉的自然美,阴阳和谐,尽显中华文化“与天地合一、与自然和谐”的精神,充分体现着明德人对树立社会主义核心价值观,对实现世界和平发展,对创造人类更美好的明天的决心和期许。

学校厚植绿色发展理念,认真贯彻落实上级部门关于绿色学校创建的安排部署,积极推进景观提升和布局优化,成立了绿色学校创建工作领导小组,并制定实施方案,将“绿色学校”创建纳入学校“十四五”教育事业发展规划,积极完善校园垃圾分类,环境以及队方面的管理制度。以建设节约型、绿色型学校为主线,常态化开展督导检查,及时总结经验,努力打造学习环境优越、生活条件便利、基础设施完善、文化氛围浓厚的绿色、人文、智慧校园。

采取有效措施,建立健全卫生管理制度。制定工作实施方案和创建规划,提出了“学校是我家,卫生靠大家”的口号,通过学校职工、宣传标语及橱窗等宣传形式,深入开展卫生健康教育,普及卫生知识,全校上下形成讲文明、讲卫生的良好风尚,为此被陕西省爱国卫生运动委员会授予“省级卫生先进单位”荣誉称号。

提升中华优秀传统文化的感召力,强化校园建筑、校风校训中的“明德文化”元素,围绕着“五育并举”“三全育人”“十大育人”人才培养体系,建设特色校园文化展区,设立外观独特、内涵丰富的雕塑标识,实现校园建筑使用、教育、审美功能的统一。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学的根基和灵魂就是大学文化,而大学的宗旨和任务是弘扬光明正大的品德,使学生实现德智体美劳全面发展,最后达到完善境界,成为栋梁之材。西安明德理工学院将不断挖掘“明德文化”内涵,充分激发校训精神的生机和活力,立足于应用型人才培养定位,努力当好中华文明的守护者、中华文化的传播者,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献明德力量。

上一条:学校隆重召开2024年科研工作会议

下一条:西安明德理工学院隆重举行2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式

师资队伍
招生就业
人才招聘