明德主页| | 校长、...| 疫情防...|
​​教师梦启航丨学科知识试讲实训指导

在春意盎然的5月,工程实训中心内墨香四溢,一场别开生面的学科知识试讲实训指导

活动拉开帷幕。本次活动以“未来你教什么课”为主题,旨在通过实践演练,探索教学艺术的无限可能,激发每位参与者的职业潜能。

第一部分 :科目剖析与试讲启航

活动序幕由指导老师于立邦老师缓缓拉开,他首先深入浅出地介绍了教学的魅力所在:如何在有限的课堂时间内,运用板书、多媒体等多种媒介,将复杂的知识点转化为生动有趣的探索之旅。他强调,每一门科目都有其独特的魅力,关键在于教师如何挖掘并展现这些亮点,让知识的种子在学生心中生根发芽。随后,随着于老师的发令枪响,成员们摩拳擦掌,依次走上讲台,开启他们的教学试炼之旅。

苏同学选择的是数学科目,他以一元一次方程的应用为主线,巧妙利用一道有趣的例子,将抽象概念具象化,让学生在视觉震撼中领悟函数之美。

黄同学则将化学反应的舞台搬上屏幕,通过实验视频结合现场模拟实验,让学生仿佛置身实验室,亲历化学反应的奇妙瞬间,点燃了学生们探索未知的热情。

部分:精雕细琢,共话成长

在于老师的悉心指导下,成员们围坐一堂,诚恳反思初次试讲中的不足。从口音调整到板书美化,从紧张情绪管理到互动设计的创新,每一条建议都精准到位,为成员们铺设了一条通往卓越教学的道路。通过集体智慧的汇聚,问题被细致分类,每个人都找到了短期内可提升的突破点。

第三部分 :蜕变再试讲

带着初次的反思与同伴的鼓励,成员们再次站上讲台。这次,每个人的表现都令人眼前一亮,紧张不再,板书更显工整,讲解流畅自如,互动环节更是妙趣横生,充分展示了短时间内质的飞跃。

部分:大众点评官的独到视角

压轴环节,我们特邀了一位“大众点评官”,以其独特的视角审视了每位试讲者的风采。点评官不仅提出了中肯的建议,更分享了作为观众的深切感受,字里行间透露出对每位教师未来职业生涯的美好期许。

结语:教育之光,照亮前路

正如新加入的成员所感悟,这里不仅是一个技能磨砺的平台,更是一个梦想启航的港湾。在这里,我们见证着 教育者如何以德为先,以才辅之,用心血浇灌教育之花,使之在未来的广阔舞台上绚丽绽放。让我们携手,以“立德树人”为宗旨,共同培育新时代的栋梁之才,让教育的光芒照亮每一个角落。每一次的试讲,都是向着更好教育者的迈进;每一次的交流,都是教学相长的深刻实践。期待下一次相聚,继续书写属于我们“教师职业生涯发展实验项目”的辉煌篇章!

上一条:副校长朱延波带队参加中国国际大学生创新大赛(2024)陕西赛区启动会

下一条:我院组织召开2023-2024-2学期期中教学检查教师座谈会