明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防...|
课程教学
《大学生职业生涯规划与就业指导》课程概述

《大学生职业生涯规划与就业指导》是全院各专业的公共基础必修课。根据大学生成长规律和教育的关键期,课程分为两部分,在大一阶段开设“大学生职业生涯规划”部分,围绕如何探索人生理想、定位人生目标、度过充实而有意义的大学生活为主线,使学生学会用自己的智慧“发现、描述、运用、增强”自己的优势,较为科学合理的为自己定位、选择职业方向、发展职业和管理职业。

在大三阶段开设“大学生就业指导”内容,围绕“大学生职业生涯规划”中的“知己”内容——性格探索、兴趣探索、能力探索和价值观探索结果、“知彼”——客观世界探索结果,对自己的求职有基本定位的情况下,依据就业形势和就业政策,想方设法把“发现、描述、应用、增强”的“思想品德、学生修养、能力才干”优势充分向招聘者展现,去寻找自己实现就业的机会。

本课程的显著特点是:学生在课堂上学习、了解职业生涯规划意义,掌握求职的技巧和方法等基础内容,大量的探索是在课程之后的实践活动中完成。