明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
学校召开明德文化教育馆建设研讨会
2024-06-11 党委组织宣传部 作者:王云龙 审核:高超 点击:[]

为了传承和弘扬明德文化,彰显明德文化育人特色,加快推进明德文化教育馆建设,6月7日下午,学校在明志楼518会议室召开明德文化教育馆建设研讨会。校长王志刚,党委副书记、副校长刘星,各二级学院党委(党总支)书记,相关部门负责人参加会议。会议由党委组织宣传部部长高超主持。

会上,高超从明德文化教育馆建设的目的意义、组织领导及分工、建设内容、时间安排等方面介绍了明德文化教育馆的建设方案。与会人员结合建设方案,从场馆的定位和布局、建设的理念和思路、展示的内容和方式等方面进行了充分讨论,提出了建设性意见和建议。

刘星在讲话中指出,要充分挖掘学校办学过程中的明德文化理念和内涵,丰富场馆内容;要加强调研,借鉴兄弟院校在主题场馆建设方面好的经验和做法;要落实责任,各工作组要团结协助、明确责任,在规定时间内保质保量完成场馆建设,从而为本科教学工作合格评估提供重要支撑,向建校二十五周年献礼。

王志刚校长在总结讲话中从为什么要建教育馆、建设一个什么样的教育馆、怎么建设等方面提出了明确要求。他指出,明德文化教育馆是师生开展思想政治教育、中华优秀传统文化教育、爱校荣校教育的重要基地,是展示明德文化育人实践及成果的重要窗口。教育馆要充分展示明德文化在中华优秀传统文化中的地位和作用,展示中华优秀传统文化在当代的教育性转化和创新性发展,展示学校在明德文化育人中的重要实践和育人成果等。要突出明德精神文化内涵、明德人的精神特质,突出明德文化融入思政工作体系、教学及课程体系、管理体系、大学文化建设体系、校园环境建设体系等明德文化教育实践。

他强调,明德文化教育馆建设时间紧、任务重、要求高,建设团队要进一步提高站位、充分调研、集思广益,做好方案的完善与论证、资料的收集与整理、场馆的设计与施工等各项工作,切实将场馆建设成为集展示、教育、体验等功能于一体的重要场所,为学校本科教学工作合格评估和学校文化建设作出贡献。

上一条:喜报!高等职业技术学院学生在2024年计算机设计大赛中喜获佳绩

下一条:西安明德理工学院艺术与设计学院毕业作品亮相2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示西安市主会场活动