建功新征程 立业展风采
——  西安明德理工学院工会组织“三八”国际劳动妇女节系列活动
2023-03-09 作者:蔡文静 点击:[]

在第113个“三八”国际劳动妇女节来临之际,为全面贯彻落实党的二十大精神,更好地凝聚自信自强、守正创新的精神力量,团结动员广大女教职工踔厉奋发、勇毅前行,为学校发展做出应有贡献,学校工会组织开展“建功新征程·立业展风采”主题系列活动。

系列活动一:“春暖花开 诗情花意”艺术插花。插花艺术是融知识性、艺术性、趣味性于一体的活动,可以提高职工的审美素质,激发创新思维,培育动手能力。上午10时,女职工汇聚党群活动中心“职工之家”。艺术与设计学院常静副教授首先对花艺理论知识进行了简单介绍,包括插花的特点,插花的基本分类,以及在什么节日时合适送什么花等知识。活动现场,浪漫粉色的玫瑰,高雅神秘的桔梗,零星点点的满天星,还有各色花卉放满了桌子。大家在常老师地指导下,色彩搭配,错落有致,精美非凡,一束束精美花束展现在活动室中。

系列活动二:“春暖花开 温暖绽放”手工扎染文艺活动。扎染是中国民间传统而独特的手工染色工艺,在我国已经有1500多年的历史。它是一种织物在染色时部分结扎起来,使之不能着色的一种染色方法。通过对棉质织物的结扎染色,体验传统手工艺术的魅力,感受不同方式结扎方法下所产生的不同的组合图案和色彩,体验扎染过程中色彩的肌理和色晕所带来的自然朦胧的美。

活动开始,学校工会提前准备了丰富的材料,通识教育学院霍瑜婷老师首先为大家介绍扎染的基本知识,讲解扎染的手法、染色的程序以及注意事项,注意利用扎缝时宽、窄、松、紧、疏、密的差异,造成染色的深浅不一,形成不同纹样的艺术效果。此次扎染活动学习了扎染技法,掌握了扎染的原理与技巧,大家在制作的过程中感受着惊喜,体验了动手的美妙,同时也利用了自己丰富的想象力进行了大胆的尝试,整个活动在一个轻松愉悦的氛围下有序展开。

系列活动三:“呵护健康 绽放美丽”女职工健康知识讲座。为提高女职工综合素质,普及女职工健康知识,促进女职工身心健康,从容应对社会竞争及压力,更好地为学校发展做贡献,邀请了校医院赵维医师为女性讲解健康相关知识。赵维医师向大家科普了女性健康知识,提醒女性自我保护及定期进行妇科检查的意识,科普了女性常见癌症类别及预防,及时接种疫苗等相关知识。通过这次讲座,女性健康知识在广大女职工中得到了普及,同时提升了大家自我防护的意识。

学校工会在节日期间为每位女教工准备一份精美礼品,送上节日的慰问与祝福。祝全校女同胞们阖家康乐!幸福美满!

系列活动在学校工会精心组织下有序进行,得到了广大女职工的高度赞誉和好评,同时营造了广大女职工积极向上、干事创业的良好风貌。