马克思主义学院举行“二十大精神融入《中国近现代史纲要》教学”专题讲座
2022-11-28 马克思主义学院 作者:张剑蓉 审核:王君涛 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,进一步提高思政课教学的实效性和针对性。11月22日晚,马克思主义学院邀请中央财经大学赵付科教授举办了一场主题为“二十大精神融入《中国近现代史纲要》教学”的线上讲座。马克思主义学院全体教师参加,讲座由学校党委副书记董昊主持。

赵付科教授的讲解扎实准确、深入透彻,主要围绕基本前提、原则要求、重点内容和具体建议四个方面展开讲座。赵教授指出,在课堂上融入党的二十大精神,前提是思政教师要学深悟透党的二十大精神,最基本的是要准确理解党的二十大召开的背景与意义、主题、主要成果以及二十大报告的框架结构。接着,赵教授提到,要让二十大精神进课堂,一定要把握方式方法、原则要求,特别是要坚持政治性原则、系统性原则、重点性原则。同时,赵教授立足课程定位,对于党的二十大精神融入《中国近现代史纲要》教学的重点内容作了清晰说明。他认为习近平总书记提出的“五个牢牢把握”是学习贯彻党的二十大精神的重要遵循。最后,对于党的二十大精神融入《中国近现代史纲要》教学的具体方法,赵教授做了系统讲解。马克思主义学院全体教师聆听后纷纷表示受益匪浅。

本次讲座是马克思主义学院学习贯彻党的二十大精神、落实“三进”工作的重要活动之一,进一步增强了思政教师把党的二十大精神有效融入教学的政治自觉、思想自觉、行动自觉。