我校教师在首届西北联盟高校(本科类)思政课教师教学展示活动中喜获佳绩
2022-11-26 马克思主义学院 作者:惠斌 审核:王君涛 点击:[]

11月20日,经过5个多月的充分准备和激烈角逐,由西北地区高等学校教师发展中心联盟西安交通大学教师发展中心、西安交通大学马克思主义学院、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心、超星集团联合开展的首届西北联盟高校(本科类)思政课教师教学展示活动落下帷幕。

本次教学展示活动,共有西北地区43所高校的202位参赛选手参加比赛。我校共有6名教师参加,在两轮比赛中,我院教师在赛场上做到充分发挥,精彩展示,表现出扎实的理论功底和过硬的教学本领,最终常静、党淑敏、贾妍3位老师荣获二等奖,王璐老师荣获三等奖,学校获评优秀组织奖。

我校思政课教师参加本次教学展示活动,在学校领导的支持下,学校马克思主义学院、教学研究与教师发展中心、艺术与设计学院通力合作,确保参赛教师报名、录课、技术支持等各项准备工作顺利进行。马克思主义学院以这次竞赛活动为契机,着力推动全院教师教学水平的整体提高;在竞赛准备中,学院为参赛教师做好协调服务工作,同时发扬团队作战精神,教研室主任、各课程带头人和参赛教师一起对讲课内容进行打磨优化,力求在比赛中发挥出自己应有水平,为校争光,为评估添彩。

我校马克思主义学院自今年6月成立以来,坚持立德树人根本任务,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持“讲好思政课,育时代新人!”要求,始终把提高教学质量放在首位,注重通过“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”来激发教师教学潜力、活力;针对新进教师多,解决新入职教师的第一道关口问题就是过好“教学关”,学院先后通过组织观摩学习、课程培训、专家报告等线上线下相结合的形式,多措并举,积极开展教学法活动,思政课教师的教育教学水平有一定提升。这次参加首届西北联盟高校(本科类)思政课教师教学展示活动,也是从一个方面对思政课教学水平、能力的检验。马克思主义学院也将以此次教学展示活动为契机,进一步发挥教学竞赛示范引领作用,坚持守正创新,不断提升思政课教师教学能力和科研水平,推动学院内涵式发展,为学校人才培养和高质量发展作出应有贡献。