学校后勤管理处组织消防安全知识培训及扑灭初起火灾的演练
2022-11-19 来源:后勤管理处 作者:佘远成 审核:袁小勇 点击:[]

11月是全国“119”消防宣传月,今年消防宣传月的主题是“抓消防安全,保高质量发展”。根据陕西省委教育工委、陕西省教育厅工作部署,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步加强学校消防安全知识的宣传教育工作,提升师生员工消防安全素质,11月18日后勤管理处组织学院经营单位、物业公司、校医院等部门相关人员进行消防安全知识培训及扑灭初起火灾的演练活动。学校副校长王斌宁、后勤产业集团总经理陈鹏到场并致辞,保卫科科长佘远成主持,消防干事王建社组织培训演练。

副校长王斌宁在致辞中指出:隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山,消防的最高境界就是没有发生火灾。每一个人每一个经营户都要有安全意识,为自己、为家庭、为学生负责,平时要自查自纠,及时发现隐患,将火灾隐患消灭在萌芽状态。平安校园,人人有责,尤其是餐厅工作人员要把好消防关、防疫关、食品安全关。

后勤产业集团总经理陈鹏指出,火灾隐患的关键是要早发现,早整改;秋冬季节是消防安全事故高发期,全体人员要高度重视用电、用气的安全,特别是在日常操作中要特别注意煤气使用及用电安全,严格按规范操作,确保安全。

保卫科消防干事王建社向大家讲解了燃烧三要素“助燃物、可燃物和着火源”之间的关系和形成起火的原因。强调学校经营户煤气使用的安全使用极为关键,是应该掌握的基本知识,要求平时应当加强通风,及时更换煤气罐的胶管,使用后要及时关闭阀门。讲解了灭火器的分类及对应的火灾类型,以及干粉灭火器和灭火毯的使用方法。组织大家使用灭火器和灭火毯扑灭初起火灾,参训人员积极参与。

经过消防安全知识的培训和扑灭初起火灾的演练,使参训人员明白了:安全是相对的,危险是永存的,事故是可以预防的。“远离火灾,创建平安校园”是我们共同的目标,希望全体人员时时刻刻绷紧一根弦——生命至高无上。为了校园的消防安全,从我做起,从现在做起,为构建和谐、健康、活泼的校园氛围而共同努力!