明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
关于教学质量管理平台上线的公告
2023-11-01  点击:[]

教学质量评价是学校内部质量管理的重要抓手,为进一步强化全员质量意识,规范教学质量评价过程,学校建设了教学质量管理平台,利用信息化平台开展教学质量管理工作,支撑内部质量保障体系实施,促进学校质量文化建设。

   教学质量管理平台内置11个评价模块,包含以学生为评价主体的随堂评价课堂评价、期中评价、期末评价、学生信息员评价,以教师为评价主体的同行评价、教师自评、教师评学校院两级教学督导评价、领导评价和专项评价,所有评价都是基于问卷调查开展。

一、以学生为评价主体的教学评价

随堂评价:由授课教师组织实施。教师在授课过程中,可根据教学需求对每节课或一个周期(如1个月)的授课情况进行调研,了解学生对于教学内容,教学方法、手段、教学互动、学习辅导等方面的信息,以便即评即改。

课堂评价:由教务处、质量管理与评估办公室或学院根据评价需求组织,可针对教师的每一节课或某一段时间的教学效果开展实时评价,实现边上边评。

期中、期末评价:由学校教务处组织发布问卷。在每学期的期中或教学活动结束后评价课程、教材、教师等。

学生信息员评价:由质量管理与评估办公室组织发布问卷。搜集学生信息员对于教学的反馈意见。

系统可生成不同群体的分析报告和不同维度的分析报告,如学校、各学院、各专业和教师个人报告;如新进教师,新开课程、外聘教师授课评价报告等。支持从不同角度、不同目的分析与研究。

二、以教师为评价主体的教学评价

同行评价:由教务处发布和学院组织实施。在学院内或教研室内开展教师互相听评课。问卷发放可以选择直接指定、系统随机分配、全员互评以及教师自主选择,能够帮助教师间互相学习,互相促进。

教师自评:学院组织教师对所授课程进行自评,促进教师不断自我反思,持续改进。

教师评学:由教务处发布和学院组织实施。授课教师对所任课班级的学习情况(学习态度、学习过程、学习成果)、学风情况等作出评价,以此了解学风状况并促进学生积极主动学习。

三、督导、领导评价

校院两级教学督导和学校领导干部对教师授课进行评价,不同类型课程要求使用不同的评价问卷。平台能够实现进度管理、定期提醒、实时分析。教师可以及时接收听评课反馈,支持教师与督导、领导双向交流,形成改进闭环。系统可生成督导评价报告,领导干部评价报告。督导报告支持自定义时间段,例如督导双周简报、月报等。

四、其他专项评价

系统支持教务处、党委学生工作部、人力资源处、科技处(校企合作管理中心)、招生就业中心等部门开展的各类教职工满意度调研、学生满意度调研。

平台除可通过PC端发起教学评价、参与评价和查看评价结果外,还能够通过移动微信端完成评价和查询结果等多项操作教学质量管理平台已与学校智慧校园平台对接,可实现从融合服务门户登录或使用移动APP登录。

 

【平台功能架构图】

 

以上11个模块构成了学校全过程、多元评价主体的教学质量评价,促进形成收集信息、信息评估、结果反馈、跟踪改进的教学质量管理闭环,促进教学质量的持续提升。

 

质量管理与评估办公室

2023112

 

 

 

上一条:西安明德理工学院“学在明德”大学生文化素质教育阅读推荐书目(一)的通知

下一条:关于依托国家智慧教育公共服务平台开展 2023 年国家网络安全宣传活动的通知

师资队伍
招生就业
人才招聘