学校开展多形式国家网络安全宣传周系列活动
2023-09-18 网络信息化中心 作者:腾华 图片:薛智桁 审核:侯镇锋 点击:[]

2023年国家网络安全宣传周于9月11日至17日在全国范围内开展。为进一步提升国家网络安全宣传周宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的网络安全宣传氛围,普及网络安全知识。学校紧紧围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,在全校范围内开展了形式多样的宣传活动。

制作网络安全宣传周专题网站,利用微信公众号等新媒体平台、西安明德理工学院APP“学习中心”等发布网络安全相关宣传内容,制作宣传桁架,广泛张贴与本次活动有关的宣传条幅、宣传海报,发放宣传资料。

组织开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题的本学年秋季学期第一次晚点名宣讲活动,宣传网络安全理念、普及网络安全知识、软件正版化知识并提醒学生警惕“校园贷”等诈骗行为,提高安全意识和甄别能力,倡导理性消费、科学消费,加强学生网络安全教育、提升学生网络安全意识。

组织学生参加教育部思想政治工作司指导中国大学生在线举办“守护青春网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,通过线上答题方式普及网络安全知识,提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。

组织开展网络安全“进机关、进宿舍”等活动,通过走进机关单位、走进学生宿舍,发放网络安全宣传手册、宣传彩页和宣传材料等,开展网络安全宣传活动,扩大宣传面和影响力。

组织信息工程学院计算机专业学生参观学校中心机房,介绍网络安全相关软硬件设备,切身感受到加强关键信息基础设施安全保护的重要意义。

9月12日,为加强网络安全知识学习,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险的能力,在学校中心广场开展网络安全知识竞答活动,通过线上答题方式普及网络安全知识,增强大学生安全使用网络的意识。

9月13日、14日,学校邀请网络安全方面的专家,组织对学生和网络技术人员开展了两场网络安全知识与技术专题讲座,提升师生网络安全防护意识,增强学校网络安全整体防护能力。

安全周期间,学校通过多形式网络安全宣传活动,引导师生依法用网、文明上网,共筑网络安全防线,协力营造清朗校园网络空间,有效提升了学校师生的网络安全意识。下一步,学校将以此次网络安全宣传周为契机,常态化开展网络安全宣传教育工作,提高广大师生对网络安全的认识,营造风清气正的网络环境。