让简历会说话 让面试更成功 ——我校举办“简历制作及面试有道”专题讲座
2023-05-31 招生就业中心 作者:王鹏 审核:王东辉 点击:[]

为进一步贯彻省委、省政府关于毕业生就业工作决策部署,积极落实学校2023届毕业生就业“百日冲刺”行动部署推进会会议精神,抓住毕业生就业工作关键期,聚焦当前促就业工作重点难点,采取有效措施,有针对性的开展就业指导,引导毕业生积极求职,尽早就业。5月30日,链家总部招聘主管、大学生公益课金牌认证讲师丁上受邀为我校毕业生在建德楼201教室做了题为《简历制作及面试有道》的就业指导讲座。毕业生200余人及学校就业办公室人员,2023、2024届毕业班辅导员参加了讲座活动。讲座由我校就业办公室主任王育春主持。

讲座伊始,丁上为同学们带来链家专属盲盒,大家积极互动,现场气氛活跃。接着,她从“简历制作——人岗分配”和“面试交流——自我呈现”两个方面向同学们传授求职经验,围绕面试官对应聘者的要求,指出大学生在求职方面的的四个误区:不清晰的自我认知、不充分的面试准备、不全面的岗位了解,无章法的面试交流。讲座中,她积极引导同学们清晰择业倾向,更准确的地认识自己,同时结合具体实例分享对应聘岗位的认知、制作简历的建议,从格式布局、词汇描述、语言表达、目标精准四个方面详细讲解了简历制作过程必须注重的细节和容易存在的误区。最后,大家观看了面试视频,更为直观地了解学习了面试前准备、面试问题回答、实习实践经验展示等方面的相关方法技巧。讲座结束后,丁上还和同学们就目前就业遇到的困难和问题进行了交流和探讨。

此次指导讲座内容丰富,案例详实,实用性极强,在帮助同学们切实掌握简历制作的实用知识和技巧的同时,拓宽了同学们的职业视野,有利于提升毕业生的求职竞争力,促进学生职业规划的认知,对增强求职自信心,帮助同学们树立清晰的职业规划,提升职业竞争力和就业意识发挥了积极作用。