学校教学研究与教师发展中心举行2020-2021学年新教师线下培训活动第十八讲
2021-04-26 来源:教学研究与教师发展中心 作者:严涛 审核:虞筠 点击:[]

4月23日下午学校教学研究与教师发展中心举行了2020-2021学年新教师线下培训活动第十八讲。本次讲座邀请教发中心教授王兴亮老师主讲。教发中心严涛老师主持活动,全院新进青年教师29人参加培训。

王兴亮教授以线上教学与互动方法探讨与实践为题,深入阐述四个方面内容,并与青年教师进行了充分的沟通和交流。首先介绍学校线上教学开展情况。对线上教学好的方面进行总结,对线上教学存在问题进行认真的梳理与分析。王老师对线上教学平台分别做了详细的介绍。对钉钉、QQ、腾讯会议、腾讯课堂、超星学习通、雨课堂等多个线上教学平台的特点进行总结,分析了各自的优势与缺陷。对于如何促进在线教学中的互动,王老师首先强调了互动的重要性。他指出,互动是教学的灵魂、教学的纽带、教学质量的体现。列举介绍了在线教学互动的形式,分析了在线互动的特点,对增强在线教学中互动的方法进行详细介绍。他强调,教师是在线互动的源头,学生是互动的主体,情境与方式则是互动的保障。最后,王老师提出几点建议。他指出,要注重线上课程的设计,把握线上教学实效,创新线上教学策略。

通过此次培训,青年教师对线上教学作为一种新的教育模式有了全新的认识。通过培训引导青年教师学会扬长避短,最大限度地发挥线上教学优势,更好地服务教学,提升课堂教学质量。