学院团委召开精彩全运,志愿同行2020年暑期“三下乡”社会实践总结分享会暨年度优秀志愿者表彰大会
2020-12-11 来源:党委(学生)工作部 作者:童杨梓 点击:[]

12月10日下午,学院团委在建德楼203召开了精彩全运,志愿同行2020年暑期“三下乡”社会实践活动总结分享会暨年度优秀志愿者表彰大会,滦镇敬老院黄兴龙、通识教育学院韩祜生、各二级学院团工委书记、各实践队指导教师与300余名学生代表共同参加了会议。

2020年暑期“三下乡”社会实践活动,以“小我融入大我,青春奉献祖国”为主题,以青春助力乡村振兴、服务青年学生成长成才为目标,组建了秦岭北麓综合治理及生态人文环境调研、科技支农帮扶、教育关爱、禁毒防艾、公益实践等12支团队。

此次社会实践学院被被共青团陕西省委、省委教育工委等部门评为省级优秀组织单位称号;“曙光青春行”禁毒防艾知识宣讲团、“七彩青春”科技助农社会实践服务团被授予省级优秀团队荣誉称号;谢敬仙、赵雨玉两位同学被评为省级优秀个人荣誉称号;《关于陕南新型城镇化建设情况的调查报告》荣获省级优秀调研报告荣誉称号。

分享会上,各实践队学生代表分别从前期准备、实践主题、活动过程、服务特色、总结宣传及调研成果等方面详细介绍团队的具体做法;语言文化传播学院鄢盼盼代表指导教师发言,他分享了首次带队开展实践活动的经历与感受,在活动中,要注重社会实践场所基地化和工作机制规范化,希望更多的师生参加到社会实践的活动中来。

分享会后,为推动志愿者队伍的不断发展与壮大,弘扬“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”的志愿精神,对2020年年度优秀志愿者、优秀志愿标兵、《我是明德志愿者》主题征文获奖学生、爱心宿舍等进行了表彰。

一直以来,学院高度重视大学生社会实践及志愿服务工作,努力引导广大青年在实践中受教育、长才干、做贡献,促进大学生成长成才。此次举办暑假“三下乡”社会实践总结分享会及年度志愿者表彰大会,旨在加强社会实践及志愿服务的过程评价和成果共享,继续深化大学生社会实践标准化、项目化建设,扩大宣传力度,促进质量提升。