教学研究与教师发展中心举行2020年新教师线下培训活动第十三讲
2020-09-11 来源:教学研究与教师发展中心 作者:严涛 审核:虞筠 点击:[]

9月10日下午学院教学研究与教师发展中心举行了2020年新教师线下培训活动第十三讲,辅之以腾讯会议软件线上同步进行。本次讲座邀请艺术与设计学院副教授冯强老师主讲。教发中心严涛老师主持了活动,全院新进青年教师以及新转岗教师26人参加了培训。

冯老师以翻转课堂的教学设计与实施为题,结合一线教学实践,完整介绍了翻转课堂的各个环节,并以自己的一次翻转课堂活动为例,向大家演示了教学实施过程中需要注意的问题。讲课结束后,参训教师和冯老师就实践操作中的难题进行了讨论交流。大家认为,此次授课理论联系实际紧密,内容针对性强,对开展翻转课堂实践有很强的指导意义。

冯老师从关于高校教学的思考、科技对教育的影响、什么是翻转课堂、应用院校实行翻转课堂的必要性、怎么翻转课堂以及翻转课堂示例六个部分进行讲授。从传统高等教育中存在的突出问题中,引出翻转课堂的独特优势以及实践效果。特别分析了学院现有学生的不同层次,针对这种状况,提出开展翻转课堂的意义所在。对翻转课堂的设计过程以及实施中需要关注的问题,冯老师结合案例逐一进行了解释说明。最后,冯老师鼓励大家挑选合适的班次积极尝试翻转课堂,并不断提高教师自身能力素质,提高育人水平。

通过培训,青年教师对翻转课堂的设计过程、实施要求有了清晰的认识,为下一步在教学中开展此类活动提供了有效的借鉴与指导。

上一条:经济与管理学院召开“科学工作能力提升计划(百千万工程)”洽谈会

下一条:智能制造与控制技术学院举办2020级专升本新生专业见面会