教学管理
马克思主义学院召开2023-2024-1学期《形势与政策》课程第二次集体备课会

2023年10月8日下午13点,马克思主义学院形势与政策课程组召开了以“以新安全格局保障新发展格局”为主题的2023年秋季学期第二次集体备课会。参加本次集体备课的有形势与政策课程组全体教师,会议由教研室主任樊静老师主持。

CEA59

首先樊静老师就2023-2024学年第一学期《形势与政策》课的教学内容、课堂管理要求等进行了详细说明。之后邵立华、胡梦妮、王燕三位老师分享自己对于第二章的授课思路。邵立华提到,以新安全格局保障新发展格局,是新征程上顺应世界之变、时代之变、历史之变的必然要求。必须坚持系统观念,加快构建与新发展格局相适应的新安全格局,努力在以新安全格局保障新发展格局的实践中,更好满足人民群众日益增长的安全需要。胡梦妮就国家安全的重要意义进行阐述,提到国家安全是民族复兴的根基,是人民安居乐业的保证。新征程上,更好统筹发展和安全,必须加快构建与新发展格局相适应的新安全格局,营造有利于经济社会发展的安全环境,以高水平安全保障高质量发展。王燕提出在面对各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生的风险中,当前需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。我们要以新安全格局保障新发展格局,面对纷繁复杂的国家安全形势、提高应对风险挑战能力,为推动中国式现代化行稳致远提供重要保障。

BEBE9

最后,马克思主义学院副院长惠斌副教授对形势与政策课程组全体教师提出具体要求,一是要提升政治能力,认真学习领会党的二十大精神,把马克思主义最新成果有效融入到课堂教学中去;二是要提高综合素养,严谨治学,讲好每一堂课,引导学生树立正确的世界观人生观价值观;三是要注意课前准备、课堂管理、课后反思等环节,提高教育教学质量,使《形势与政策》课成为学生终身受益的课程。

最后,全体备课组成员针对专题研讨、教学再设计及分工等问题进行了交流和讨论,就秋季线下教学管理和教育安全问题进行了沟通。本次备课会取得良好效果,参会教师一致认为,在实际教学工作中要引导大学生树立正确的世界观,认清国内外形势,增强大学生总体安全意识,牢固树立总体国家安全观;教师要养成密切关注时事、随时随地收集讲课素材的习惯,不断丰富自己的知识储备,了解新时代大学生的特点,创新教学方式,讲深、讲透、讲活新时代《形势与政策》课程。

上一条:马克思主义学院召开2023-2024-1学期《军事理论》课程集体备课会

下一条:马克思主义学院召开《思想政治理论课实践》课程第二次集体备课会