教学管理
马克思主义学院召开《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程第二次集体备课会

4月4日上午9点,概论课程组在行政楼南306会议室召开第二次集体备课会。本次备课会由课程组组长王璐老师主持。马克思主义学院党委书记王君涛、思政教研室主任惠斌以及19名教师参加了此次备课会。

本次备课会主要围绕三个方面的问题展开。

首先,王璐老师总结近期相关教学工作,要求各位老师做好作业的布置,课堂派的学生签到工作,教学进度务必参考教学日历。提醒教研室老师教师上课带教学日历、教案等资料。请教师们继续按时进课堂,不迟到早退。

其次,对教学相关问题的进行讨论,新老任课教师就课程内容进行交流。蔡逸飞老师提出问题,怎么去平衡历史与理论课的教学设计?各位老师展开了激烈的讨论。梁正保老师强调:历史是服务于思政教学工作的,最终的落脚点在思想政治课上,勿本末倒置。课程的设计主要分为时间的设计、内容的设计、每小节的设计。刘慧老师从教学设计方面强调,第三章的教学设计可把重点放在社会主义改造总路线上,如第三章为什么要有过渡性社会,如何理解过渡性社会,教学中要突出重点,书和课件不能脱离,学和思,学和练结合起来。

再次,对此次集体备课进行总结。惠斌老师强调了:讲课要以“本”为“本”,回归到教材。课堂管理要严宽结合。教材章末有推荐书目,教师可去扩充自己的知识面。王君涛老师对于新老师提出建议:新老师还是要去扩充知识面,慕课等可以多去学习。

在各位老师的讨论中,明确了第三章课程的重难点,教学设计等内容,确保教学的更好开展。

上一条:马克思主义学院召开《思想政治理论课实践》课程第二次集体备课会