明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防...|
明德学院

学院教师赴成都参加第八届全国高校电子信息类专业教学论坛

作者:张秀   审核:肖千春

4月13日由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办,西南交通大学承办,清华大学出版社协办的“第八届全国高校电子信息类专业教学论坛(2024·成都)”于成都隆重召开。本届论坛主题为“聚焦新质生产力专业建设,提升人才自主培养质量”,邀请电子信息学科领域一流专业负责人、一流课程负责人聚焦人才自主培养、一流专业建设、新质课程建设,分享教育与教学成果。信息工程学院由通信工程专业负责人周欣老师带队,通信原理一流课程建设成员赵瑄卫霞、孙维菊老师及张秀、胡婷等专业教师共6赴本次论坛进行交流学习。

4月13日上午论坛开幕,本次论坛共3个议题,议题一由院士领衔,分别是中国科学院郝跃院士的题为从两会精神谈电子教育的几点认识的演讲和中国工程院何友院士的人工智能安全与人才培养的演讲

议题二是一流专业建设。来自西安电子科技大学的苏涛教授,清华大学电子工程系长聘副教授李懋坤,浙江大学特聘教授史志国,西南交通大学电气工程学院陈民武教授等多位老师进行了电子信息类专业的建设分享,几位老师结合所在学院的发展历史,电子信息类专业的核心课程,课程分类几个方面进行了重点交流。

议题三新质课程的建设。来自电子科技大学通信与信息工程学院李晓峰教授结合通信原理与系统”课程的教学改革实践进行了题为前沿引领、数字赋能、启智润心、激发创新的分享,东南大学信息科学与工程学院孟桥教授结合信号与系统”课程进行了优质课程建设的昨天、今天和明天的分享连理工大学信息与通信工程学院龚晓峰教授进行了数字电子电路”新质课程建设的交流,北京交通大学电子与信息工程学院邵小桃教授结合电磁场与电磁波”课程的教学进行了新质课程建设的分享。邵老师的演讲激情洋溢,分享中介绍了很多带动学生主观能动性的方法,还分享了课程思政建设成果和方法。最后,杭州电子科技大学电子信息学院副刘圆圆教授进行了模拟电子电路”新质课程建设的分享

本次论坛围绕电子信息学科领域一流专业建设、一流课程建设、新质课程建设,分享教育与教学成果通过本次论坛可以借鉴优秀高校的一流专业建设和一流课程建设的经验,瞄准国家战略需求,凝心聚力推动电子信息类专业高质量发展,切实提高人才自主培养质量。与会人员对邵小桃教授的分享结语印象深刻:心存敬畏,方能精益求精;厚积薄发,方能游刃有余;精雕细刻,方能深入浅出;科研引领,方能激发兴趣;手段多样,方能形象生动;旁征博引,方能记忆深刻。

上一条:学院教师赴杭州参加电子信息类专业导论课程暨实验教学研讨会