明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防...|
明德学院

信息工程学院寒假访企拓岗——深化校企合作,加强产教融合

作者:赵媛  审稿:肖千春

为进一步加强校企联合育人效果,提高教学、科研及人才培养质量,让学生有机会与国内高新技术企业合作交流,更好适应新时代企业招聘的变化和就业形势,掌握行业前沿动态,2月28日上午,信息工程学院北斗产业学院副院长张健带队赴西安安泰电子科技有限公司开展访企拓岗行动。

在座谈会上,张健代表学院对西安安泰电子科技有限公司精心细致的安排表示由衷感谢,并对信息工程学院的学院建设和人才培养情况进行了介绍。代表学院与西安安泰电子科技有限公司达成了校企合作签约意向,为学生的实习就业开拓道路。同时,针对校企合作方式做了进一步阐明,包括但不限于传统意义上的实习实践:一是定期邀请公司技术专家进行专题讲座,帮助学生了解行业动态、企业用人标准等,帮助学生更好理解实践技能,同时为学生提供职业规划指导;二是加强高校教师与企业的合作,通过引入企业新的技术和经验,更新教师的知识结构,同时教师利用自身的科研优势,与企业合作开展科研项目和技术研发,并可通过学科竞赛等形式实现资源共享和互利共赢。

西安安泰电子科技有限公司总经理吕镇详细介绍了安泰的发展历程和主要产品,并对与学院建立校企合作表示支持。优秀校友魏坤(目前为西安安泰电子科技有限公司副总经理)分享了在安泰电子的工作生活感受,鼓励学弟学妹们在校期间主动了解专业前景,提升各方面能力。

座谈会后,一行人参观了西安安泰电子科技有限公司,直观了解公司发展历程以及在测量仪器方面的显著成果和前沿科技产品,同时近距离参观了产品研发、装配、测试等部门,了解产品的生产流程及运作模式。

本次访企拓岗行动让学院教师直观了解到企业的发展情况、人才需求,直观感受优秀企业在科技强国方面的引领作用。同时,校企合作推动人才培养模式创新,进一步加强学校应用型人才培养,为学生实习就业工作提供了更加广阔的平台。学校与企业的合作是一个双赢的合作,学生通过校企合作不断提高专业素养和综合能力,为区域经济及强国建设贡献力量。

上一条:学院实验教学示范中心全力做好开学前实验室各项准备工作