【专题培训】学校组织辅导员素质能力提升专题培训

为做好学校第六届辅导员素质能力大赛赛前培训,突出“以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建”,形成“人人参赛、人人受益、团体辅导、传授提升”的良好氛围,学校分别于3月22日和3月23日下午举办两场辅导员素质能力大赛备赛专题培训,分别邀请了陕西省第六届辅导员素质能力大赛一等奖获得者何文举和陕西省第八届辅导员素质能力大赛一等奖获得者安怡为全校辅导员做赛前辅导。

何文举以“从辅导员素质能力大赛中强化学习、提升自我”为主题,从陕西省辅导员素质能力大赛近年来赛制设置和考察方向的“变动”和“不变”两个方向分析论述,并结合赛制设置,从最新赛制、考察重点、解题思路以及备赛方法进行了经验分享。重点给参加培训老师们指点了基础知识测试环节备赛方向,他讲到,除了“读原文、背原文”,更要在具体工作中提高理论水平和实践能力,不断探索,总结出适合自己的备赛模式。

安怡结合本人丰富的参赛经历,从“辅导员素质能力大赛个人参赛经历”“辅导员素质能力大赛主要赛制”“辅导员素质能力大赛环节解析”三点讲起。针对基础知识测试环节、案例研讨环节以及谈心谈话环节分别解析,她向大家分析了各个环节大赛考察方向和参赛中需要注意的细节,并结合经典案例,分享经验。

本次专题培训在我校第六届辅导员素质能力大赛举办之际进行,是学校全面加强辅导员队伍建设的重要举措。通过专题培训,切实推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展,培养和造就一支具有扎实广博的知识储备和精湛完备的职业能力的辅导员队伍。

主讲嘉宾:何文举,现任西安明德理工学院经济与管理学院党委书记兼行政副院长。陕西省第六届辅导员素质能力大赛一等奖、陕西省优秀辅导员、陕西省“十佳辅导员”提名、2021年陕西省普通高校毕业生就业工作优秀工作者等省级荣誉、获得校级荣誉10余项;

主讲嘉宾:安怡,现任西安建筑科技大学建筑学院团委书记、辅导员,兼任学校团体心理辅导师、思政室兼职教师。全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营(原第九届全国高校辅导员素质能力大赛)“特别表现”奖、第八届陕西高校辅导员素质能力大赛一等奖、第六届陕西高校优秀辅导员、2022年陕西省暑期“三下乡”社会实践先进个人、陕西高校“万名学子扶千村”大学生暑期社会实践优秀指导教师、西安建筑科技大学2022年十大新闻人物、西安建筑科技大学第五届辅导员素质能力大赛一等奖、西安建筑科技大学优秀教工共青团干部、就业工作先进个人。

上一条:“辅导员说成长”——学校举办第四期辅导员讲微课国旗下的微课堂系列活动

下一条:“辅导员说成长”——学校组织辅导员赴 “西安市劳模精神展示馆”现场情景教学微课堂系列活动