队伍建设
“辅导员说成长”——学校组织辅导员赴 “西安市劳模精神展示馆”现场情景教学微课堂系列活动

为了强化辅导员队伍思想政治工作信念,以精雕细琢的状态来改进育人质量,全面落实立德树人根本任务,筑牢高校思想政治辅导员“工匠精神”。3月24日上午,学校组织我校辅导员赴“西安市劳模精神展示馆”现场情景教学微课堂系列活动。

西安市劳模精神展示馆是西北地区首座劳模精神展示馆,也是西安特色爱国主义教育基地和职工思想教育阵地。进入劳模精神展示馆后,首先看到的是大厅展板“劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣”,这是总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话内容。随后,大家跟着讲解员进行“群星耀九州”“回首来时路”“走进新时代”三个部分的参观学习。在整个过程中,大家通过图文、现代声光电、视频教育等相结合的形式学习了各个历史时期劳模和先进集体的事迹和影像资料,涵盖了工人、农民、科技工作者、企业家、艺术家等多方面的代表人物。

参观学习结束后,由学校高等职业技术学院辅导员王会霞以“赓续红色血脉,传承劳模精神——筑牢高校思想政治辅导员“工匠精神”为题,讲到学生就是未来实现中华民族伟大复兴的主力军,辅导员就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。倡议全体辅导员当不负时代的使命与责任,在自己所在的领域,发光发热。以劳模为榜样,把劳模精神、劳动精神、工匠精神作为勇往直前的精神力量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献个人力量。

“历史是最好的教科书”,看着104名劳模、15家先进集体的事迹和影像资料,大家纷纷表示此次现场情景教学微课堂活动是一场心灵的洗礼,在今后的工作中,将传承“劳模精神”、筑牢“工匠精神”,鼓足工作干劲、扎实工作,用吹糠见米、真抓实干的实际行动,推动学校高质量转型发展。