【专题培训】学校举办2022年第二批新聘入辅导员岗前培训班

为了提升辅导员队伍建设,进一步加强和改进我校思想政治教育工作,推动我校辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,提升大学生思想政治教育工作科学化水平,11月16日—11月18日党委学生工作部组织开展了2022年第二批新聘入辅导员岗前培训班。

本次培训历时3天,培训内容充实、精练,针对性强,重点突出,采取室内户外相结合、理论实践相结合的方式,培训课程围绕辅导员政治素养培育与提升、价值引领与思想引导能力提升、工作科学化水平提升、管理服务能力提升、和理论研究能力提升等几大模块进行。为全体参训人员呈现了一场既有政治高度、理论深度,又有教育温度的思想盛宴。切实提高了辅导员的工作积极性和职业认同感。

开班仪式上党委副书记董昊代表学校对本批新聘入辅导员表示了欢迎,他强调做辅导员工作要满怀责任感和使命感,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。他讲到,全体参训学员要按照培训要求积极参训,做好角色转变,要利用好曾经在职场上锻炼出来的本领,尽快融入校园,融入明德学生干部队伍,要积极做好身份的界定,做一个政治坚定、充满爱心、善于管理、勤于思考、善于钻研的辅导员。

党委学生工作部王飞紧密结合高效学生工作实际,为大家讲解了辅导员日常工作处理的方式方法。经济与管理学院何文举围绕辅导员如何做好繁杂的日常工作同时,更好地开展学生工作进行了详细介绍和阐述;人事处康抗就学校人事制度各方面给新入职辅导员们做了讲解。

培训过程中,为促进辅导员们的相互交流,发掘自我潜能,增强团队凝聚力,此次培训邀请国家二级素质拓展师、国家二级体验培训师、国际教育学院赵效鹏老师指导进行了拓展训练。同时,开展“爱校荣校”教育,带领学员深入校园,走进学校“校史馆”、图书馆以及各实训基地参观学习,全面了解学校,感受学校的醇厚学风与拼搏氛围,提高爱校、荣校意识。

参加本次培训的新聘入辅导员们纷纷表示本次培训干货满满,十分充实,通过培训学习了新思想、掌握了新理论、牢记了新使命、学会了新技能,增强了立德树人意识、坚定了理想信念、强化了使命担当、提升了业务能力、激发了教育热情。希望今后学校多组织辅导员相关的培训交流活动,在交流中加强学习、在学习中提升境界。

此次辅导员培训班是完善学校辅导员“点面结合,层层递进”培训体系的重要举措。不仅使辅导员进一步明确了自身职业发展方向,增强了做好大学生思想政治教育工作的责任感和使命感,同时也为辅导员搭建了交流平台,营造了学工队伍合作进取、奋发向上的良好氛围,为开创我校学生工作新局面奠定了坚实基础。

今后,党委学生工作部将继续围绕辅导员职责和思政工作新要求组织开展辅导员培训工作。

上一条:【专项活动】学校召开2019级辅导员年级组毕业班学生工作汇报会

下一条:【专项活动】学校召开2020级辅导员年级工作组工作经验交流会