学风建设
学校举办2022-2023学年共青团工作表彰大会暨“榜样的力量”先进集体及优秀个人颁奖典礼

为全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕“立德树人”根本任务,表彰先进,树立典型,发挥榜样引领作用,营造良好的学风校风,5月5日,学校在建德楼203报告厅举办了“学习二十大·永远跟党走·奋进新征程”2022-2023学年共青团工作表彰大会暨“榜样的力量”先进集体及优秀个人颁奖典礼。学校党委书记阎东明、校长杨健君、常务副校长王志刚、副校长王斌宁、党委副书记董昊、副校长刘星、财务总监马晓军,各学院、职能部门负责人出席活动。

沣河校园广播站带来朗诵《红船从南湖起航》,再现了五四运动那一段激情燃烧的岁月。征途如虹,信念如磐,先人的信念流淌在后辈血脉之中,连接着过去、现在和未来。

视频《榜样的力量》《青春在社会实践中闪光》《2022—2023学年共青团工作先进个人风采集锦》《有我》回顾了过去一年的光荣时刻,彰显了明德青年的榜样风范。

表彰会上,党委学生工作部副部长童杨梓宣读了《关于表彰2022-2023学年学生先进集体及先进个人的决定》。

学校领导为“国家奖学金”、“五四红旗团委”、“共青团工作先进单位”、“学科竞赛指导教师”、“明德之星”、“终南之星”、“优秀共青团干部标兵”、“优秀学生会干部标兵”、“优秀青年志愿者”、“新媒体先进工作者”、“优良学风班”、“学习型文明宿舍”、“优秀社团”等优秀个人和先进集体代表颁发了奖牌和证书。

国家奖学金获得者代表刘佳程,学科竞赛获奖者代表张艳,单项奖获得者代表张政,优良学风班获奖代表南梓洋分享了自己的所感所获,慎终如始、不给自己设限、不要自我感动,鼓励同学们用行动彰显青春力量,以拼搏担当时代责任。

教师代表戴婷婷结合自身在教学、科研上的经历做了经验分享和交流,同时对学校的关心和支持表示感谢,她表示将继续全身心投入到教学科研中,以实际行动为学校发展做出新的更大的贡献。

党委副书记董昊作总结讲话,他首先向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向广大团员青年致以节日的问候!他讲到“明德”是学校的校名,“明德、亲民、至善”是学校的校训,培育和践行社会主义核心价值观理应成为学校的文化核心。他引用习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话,结合明德榜样学生,对广大明德青年提出了四点要求,一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

五月是青春的季节,五四是青年的节日。作为肩负着国家希望、民族未来的有志青年,应当把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、努力工作、奉献社会的实际行动,用脚踏实地的态度践行“五四”精神,为建设中国特色社会主义而不懈努力,共同实现民族复兴的“中国梦”。