后勤安保部扎实开展灭鼠活动,助力校园疫情防控

入冬以来,国内多地出现新冠肺炎疫情本土病例,“外防输入、内防反弹”的形势严峻。学校驻地长安区是肾综合症出血热(简称出血热)高发区,每年的11月至次年1月是出血热的发病高峰。出血热主要是由老鼠(包括家鼠和野鼠)将出血热病毒传播给人类引起的以发热、出血、低血压休克、肾脏损害等为主要临床表现的乙类传染病。根据出血热的传播途径:接触传播、呼吸道传播、消化道传播,防控出血热的关键在于搞好环境卫生,防鼠灭鼠。

后勤安保部坚持人物同防、多病共防,在每季度进行一次灭鼠工作的基础上,12月份又安排西安市爱卫城市害虫白蚁防治中心进行了一次灭鼠工作。全年共进行有害生物防治灭鼠工作5次,出动工作人员18人次,安放鼠盒400余处,投放灭鼠饵料18公斤,隐蔽角落投放粘鼠板30余处,给一层宿舍学生发放粘鼠板30个,有效地控制了老鼠的活动,严控了出血热病情的发生。经检测,学院阳性区域范围鼠迹,均控制在国家规定范围内(附鼠密度检测报告五份)。

同时,督促餐厅人员管好餐具,注意饮食卫生,严格执行消毒程序。不得直接用手接触被老鼠血、尿、粪。污染的物品,要喷洒消毒液,戴手套处理。房屋建筑的下水道要有防鼠金属网,管道穿墙处要加固铁皮等。

学院进一步加强对师生的卫生健康知识科普,加强校园环境卫生整治,积极引导师生落实疫情防控要求,切实增强个人防护意识,养成勤洗手、“一米线”等卫生习惯,倡导文明健康、绿色环保生活方式,持续开展冬春季校园爱国卫生运动,助力冬春季校园常态化疫情防控。

上一条:西安市交通警察支队长安大队环山路中队来学院签订交通安全责任书

下一条:邀请学院主任医师、卫生所主任党福全 举办秋冬季传染病知识讲座