新闻动态
邀请学院主任医师、卫生所主任党福全 举办秋冬季传染病知识讲座

目前已经进入季,天气日渐寒冷,温差较大,是一些传染病的高发季节。最常见的是呼吸道传染病和肠道传染病。为了提高师生秋冬季传染病的认识,切实加强防治工作,2020年12月2日下午后勤安保部邀请学院主任医师、卫生所主任党福全给全院的辅导员进行了出血热等传染病知识讲座。学院董昊副书记,二级学院蔡文静、陈雪彬书记参加了讲座,后勤安保部综合科负责人谢永春主持会议。

党福全主任首先向大家介绍流行性感冒水痘流行性脑膜炎艾滋病、肺结核诺如病毒肾综合征出血热常见传染病基本知识。尤其针对学校驻地长安区是肾综合征出血热高发区,进行了重点讲解。肾综合征出血热是由老鼠(包括家鼠和野鼠)将出血热病毒传播给人类引起的以发热、出血、低血压休克、肾脏损害等为主要临床表现的乙类传染病。每年的10月次年1月是出血热的发病高峰。最后重点讲解了防控出血热的关键在于防鼠灭鼠。根据出血热的传播途径:接触传播、呼吸道传播、消化道传播,要搞好环境卫生,消灭老鼠的栖息地。管好餐具、饮食卫生,剩饭菜要加热食用。不得直接用手接触被老鼠血、尿、粪、污染的物品,要喷洒消毒液,戴手套处理。房屋建筑的下水道要有防鼠金属网,管道穿墙处要加固铁皮等。

后勤综合科负责人谢永春就传染病学生的隔离、运送、排查、消杀等工作提出了要求,学院卫生所24小时值班,后勤安保部24小时有值班车辆保障。希望加强协调,共同担负起全院师生健康安全的责任。

董昊副书记讲到学院一直积极的在与长安区疾控中心协调注射疫苗事,由于疫苗制度改革,目前还注射不了,强调重点在预防上。希望辅导员勤查宿舍,抓好学生的个人卫生和室内卫生,让学生学会如何使用更科学的方法免受这些疾病的侵袭,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离、防患于未然。

讲座后,校卫生所给辅导员发放了传染病宣传资料。党委学生工作部组织辅导员进行了公寓卫生大检查。后勤安保部组织人员对全校下水道钢格网下、落水管出口,下水道钢格网下防鼠铁砂网查漏补缺。要求物业本周让西安市爱卫城市害虫白蚁防治中心再来灭一次鼠,督促沣河苑餐厅、百合超市加强操作间和大厅间挡鼠板规范使用,做好主副食库的防鼠工作。

[图文/后勤安保部:谢永春]