视频(图片)专区
牢记社会责任 奉献青春力量 ——艺术与设计学院2022年寒假大学生社会实践硕果累累

2022年寒假,为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于新时代思想政治工作的指示,引导和帮助广大青年学生上好社会实践这堂“大思政课”,艺术与设计学院坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,以专业为导向、以支部为单位,组织近200名学子围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴实践、教育关爱服务、文明过节服务、“返家乡”社会实践等方面深入基层一线开展社会实践活动,实践硕果累累。

文明过节树新风志愿服务我先行

为弘扬优良传统,树立文明新风,共同度过一个环保文明、平安祥和的春节,艺术与设计学院学生积极开展形式多样、内容丰富的文明实践活动。准确瞄准群众需求,充分发挥专业特长,通过制作数媒作品,倡议市民朋友健康文明迎新年。2022级专本视觉传达设计赵东尧、吴彬等同学创作新年书法作品,将艺术作品带向基层,把文明“送”到群众家门口。2020级播音与主持艺术专业靳雯婷等同学、2022级专本视觉传达设计赵晨洁等同学作为志愿者,积极参与“爱心大雁塔春节送温暖”等志愿活动,在寒冬中为孤寡老人、空巢老人和残疾人送去了阵阵暖意。

1DEEB

宣讲时代精神谱写青春华章

为认真学习和宣传党的二十大精神,艺术与设计学院的学子们返回家乡,讲述中国故事,宣讲时代精神。2021级视觉传达设计专业刘紫妍等同学向泾阳县王桥镇社树村村委会报道,开展了为期一个月的“返家乡”志愿服务和党的二十大精神理论宣讲,基层领导和街坊邻里给予“认真负责、乐于助人、关心人民群众”的高度评价。20级文化创意策划方向陈怡羽等同学结合《觉醒年代》影音背景,走访北大红楼、《新青年》编辑部旧址拍摄红色故事宣传视频。通过社会实践,同学们充分了解了中国共产党百年征程的坎坷艰辛。

追寻红色足迹传承革命精神

追寻红色足迹,传承“红色基因”,艺术与设计学院2022级播音与主持艺术专业王继贤等、2022级专升本视觉传达设计专业王丽媛等多名同学组成“红色记忆社会实践小分队”,走进江苏省徐州市淮海战役纪念塔、陕西省延安市烈士陵园、咸阳红色记忆博物馆,回顾红色记忆、缅怀革命先烈,了解红色足迹背后的故事。通过参观学习,同学们更加深刻地认识到不忘初心、牢记使命的重要性和必要性,纷纷表示会积极发扬爱国主义精神,踔厉奋发、勇毅前行。

19368

展现青春干劲助力乡村振兴

为全面推进乡村振兴,积极推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。艺术与设计学院的学子们以团队形式扎根乡村进行乡野调研,结合实际问题,将青年才干落到实处。2022级播音与主持艺术专业种雯婧带领班级同学发挥专业特长,利用电商直播帮助农户销售花卉,贡献青春智慧。同学们通过实际案例,深刻地认识到全面推进乡村振兴,建设宜居宜业和美丽乡村深远的历史意义和现实意义,将增强专业能力和时代使命紧密结合,让蓬勃青春与家国共振。

1678E

艰辛知人生,实践长才华。青年的肩上不仅有清风朗月,更有家国担当。艺术与设计学院累计20个团支部,183人组成45支社会实践队伍,开展寒假社会实践,同学们发挥学院专业特长,用心回馈社会,在实践中领悟党的二十大精神,提高了个人素养和思想认知,培养创新精神和实践能力,进一步明确了作为青年学子肩负的历史使命和时代责任。

上一条:探求文创之路 解码现象级IP | 艺术与设计学院开展“混知内容价值与IP商业化” 主题讲座

下一条:西安明德理工学院举办“太空会师 逐梦星辰大海 你想知道的那些事”沙龙访谈