新闻动态
世界自闭症关注日 当志愿红碰到天真蓝 | 艺术与设计学院团委圆满完成“2024蓝色行动·第八届星儿mini马拉松”志愿服务

自闭症,又称“孤独症”,是由一种或多种因素导致的有生物学基础的神经发育性障碍,以男性见多,起病于婴幼儿时期。主要表现为社交困难、言语发育迟缓、具有刻板或仪式性行为等。

2024年4月2日是第17个“世界自闭症关注日”,为了更好地贯彻“全生涯服务,全方位关爱”的宣传主题, 3月30日,西安市碑林区拉拉手特殊教育中心联合陕西妇女儿童发展基金会、陕西懿传社会工作服务中心、各爱心单位及各高校公益组织在西安市碑林区长乐公园举办 “2024蓝色行动·第八届星儿mini马拉松”活动,当天200多名“星儿”及其家长参加此次特殊的马拉松,艺术与设计学院团委及实践部共7名成员组成摄影志愿服务队参与此次活动,与长安大学、西安财经大学等高校志愿组织共同相约度过精彩而又特别的一天,活动受到新华社、华商网、陕西头条等多家媒体报道。

我院团委、实践部成员及学校学生会学生代表组成摄影志愿服务队开启了本年度“童心艺梦”点亮星星的孩子志愿服务活动。启动仪式上,主办方“拉拉手”特教中心对相关部门和志愿服务单位表达感谢并颁发了奖杯和证书,活动就此拉开帷幕,随着发令声响起,现场火热开跑,蓝色的海洋在公园里流动,“星儿”们奋勇争先,力争第一,通过沿途设置的打卡点,收集贴纸、蓝色气球和印章,高校志愿者们耐心的帮助引导孩子们通过游戏环节,一幅幅生动的图画在孩子们手中呈现,摄影志愿者们也记录下他们美好纯真的比赛瞬间。

此次志愿活动中,我院学生充分发挥专业优势,志愿者们拿起相机,捕捉他们的精彩瞬间,让孩子们的美丽瞬间能够留下美好的画面,感受与观看了他们的歌唱、手语操表演以及比赛活动。

西安市碑林区拉拉手特殊教育中心对志愿者们的爱心和无私奉献表示感谢,为我校颁发的组织单位荣誉证书,对志愿者颁发个人荣誉证书。

志愿者们通过本次活动,走进孤独症儿童纯粹而美好的世界,通过镜头让更多人了解、认识以及关注到弱势群体,共同参与到送温暖的行列当中。艺术与设计学院“童心艺梦”志愿服务,让我院学生发挥专业所学,不仅将课堂上的知识应用到生活实践之中,也在巩固专业素养的积极服务社会。后期,艺术与设计学院将举办公益摄影展让更多人关注“星星的孩子”,为更多的困难特殊人群提供帮助与支持!

上一条:就业同奋进,育人共发展|艺术与设计学院走访西安市莲湖数字出海产业园

下一条:相约春日迎朝气,同沐阳光催生机|艺术与设计学院开展访企拓岗专项行动