艺术与设计学院召开2024年专业建设部署动员会

为推进学院专业建设高质量发展,提高人才培养质量。1月17日下午,艺术与设计学院在北校区德雅楼208会议室召开2024年专业建设部署动员会。院长苟秉宸、党委书记兼行政副院长雷宇、教学副院长冯强、学院学术委员会全体委员、全体专业负责人和实验室负责人参加会议。会议由冯强副院长主持。

2023年,艺术与设计学院根据地区经济需要,专业建设取得了明显成效,初步形成了以设计为主,传媒协调交叉发展的学科专业体系,专业布局和水平有了显著提升。会上,大家立足专业建设和发展现状,围绕专业内涵式发展、特色凝练、质量提升等问题进行了深层次交流与探讨。

副院长冯强指出:各专业要重视专业建设,明确专业定位,规范专业管理,突出改革成效;课程建设要严格遵循“应用型”本科办学定位,结合市场需求进行合理规划,并设置相应的评价标准与具体措施;要重视学科专业交叉融合发展,不断完善产学研协同育人机制;要在学风建设、应用能力培养、学生考研等方面出思路、出实招、出效果,以推动学院实现高质量发展。

院长苟秉宸教授对2024年专业建设工作提出三点要求,一是坚持问题导向,求真务实,直面学院专业建设发展中的痛点难点问题,要看到与其他同类院校同专业的差距,勇于创新,不断增强专业核心竞争力;二是夯实教师专业素养,各专业要注重培养教师在教学各个环节的创新意识,进一步加大师资培养和人才引进力度;三是要结合自身专业,立足人才培养的目标找准切入点,不断完善人才培养方案,优化课程体系,提升课堂效率,提高人才培养质量。

上一条:艺术与设计学院数字媒体艺术专业教师参加“数字艺术·AIGC”创新应用高级师资研修班