艺术与设计学院开展学术科技月科研专题讲座

根据学校学术科技月活动安排,为提升青年教师科研能力,规范申报书写作规范,11月24日上午,艺术与设计学院特邀西安科技大学艺术学院副院长、陕西高校“青年杰出人才”、北京大学访问学者冯青教授在北校区尚德报告厅开展《科研课题申报经验与论文写作规范分享》专题讲座,艺术与设计学院全院教职工到场聆听学习,讲座由学院党委书记兼行政副院长雷宇主持。

ED230

冯青教授结合自己科研经历详细解读了三方面的内容:一是“艺术类项目申报类型、选题及时间”。万事开头难,如何选题,他强调,好的选题不仅有“颜值”,即课题名称要表明课题研究内容及所解决的问题,还要有“气质”,即课题名称要突出创新点。教师们在选题时一定要立足专业领域和工作实际,从最新的教育政策、会议精神、文献资料和核心期刊中寻找切入点。二是“申报书撰写经验与注意事项”。申报书的撰写要注意语言、层次、体量及逻辑表达等四个方面,并针对申报书的现状述评、研究内容、研究思路与方法、重点与难点、前期研究成果等部分进行了精细讲解。三是“论文写作要求与规范”。在提交论文之前,需要根据审稿人的意见进行审稿和修改,确保论文内容、格式、语言等方面都符合要求。

BDF52

此次讲座指导性强、目标明确,冯青教授结合自身课题申报和论文写作经历,通过系统的理论讲解、鲜活的案例引述,介绍了设计学交叉学科等领域的科研方向和方法,让所有教师茅塞顿开、醍醐灌顶。通过聆听学习,所有教师进一步明确了艺术类课题研究的思路,消除了做课题研究的顾虑和畏难情绪,点燃了老师们参与课题研究的热情。

B9D73

冯青,博士,硕士生导师,主要从事美术史、文创产品开发和人机功效等交叉学科领域的研究。主持承担国家社会科学基金艺术学项目教育部人文社会科学研究一般项目、陕西省艺术科学规划项目等多项国家、省部级科研课题。近年来,以第一作者在《艺术百家》《中国机械工程》等CSSCI、Ei等核心期刊发表学术论文40余篇。