语言文化传播学院赴西安翻译学院亚欧语言文化学院

为了更好地学习和借鉴兄弟院校在专业与课程建设、学生实习实践等方面的先进经验,12月9日下午,语言文化传播学院副院长刘勇、办公室主任于莉、德语专业负责人王勇、日语专业负责人王雁一行四人前往西安翻译学院亚欧语言文化学院进行学习交流,西安翻译学院亚欧语言文化学院副院长吴震等热情接待了我院一行人。

首先,副院长吴震对我院的到访表示欢迎,并介绍了亚欧语言文化学院的发展历史和基本情况,随后日语系主任魏海燕、德语系主任王勃分别介绍了日语系和德语系的现状及特色,重点分享了两个系的人才培养和学生就业等情况,在课程设置上根据社会现状,积极改进适应社会发展的课程体系,双方就日语专业、德语专业的课程设置、人才培养、实习实践、校企合作等几方面开展了细致地讨论和交流。

会后,在副院长吴震、综合办主任张青丽等的陪同下,我院一行人参观了外国文化体验中心,樊聪老师做了细致的讲解。该中心共有英美文化、日本文化、德国文化、法国文化、西班牙文化、韩国文化和俄罗斯文化等7个各具特色的体验馆,每个馆都展示了相应国家的独特风格,让学生能够在模拟场景中进行语言学习,除了体验馆外,还有虚拟仿真实验室,实景模拟,身临其境,极大地提高了学生的语言学习积极性和主动性,这些都是非常值得我院借鉴的外语教学模式。

本次赴兄弟院校学习交流,不仅加强了两所院校之间的联系,更是扩展了视野,学习到他们优秀的教学及管理经验,对我院小语种人才培养方向、课程设置、国际交流、实习实践等方面都提供了很好的思路和借鉴经验。