团工委学生会
语言文化传播学院学生会举办“专业学习经验交流会”

2021年12月15日7:00分,西安明德理工学院语言文化传播学院学生会为大一新生举办了“专业学习经验交流会”。本次交流会于3号楼208、404、410、503、505、510教室顺利举行展开,共有21名大二大三学长学姐同新生进行学习经验分享。学长学姐们就听、说、写、读四个方面进行了讲解分享。

在听力方面,同学们应该找自己感兴趣的听力内容去练习,分层次练习,逐步增加难度梯度,比如刚开始逐字逐句地听读,进行精听练习,再到后来语篇的泛听练习。在口语方面,同学们在平时多读多练,充分利用早读时间,跟读音频内容,不断纠正自己的发音,慢慢改进。注重在课堂上的每一次训练,抓住每一次机会。在写作方面,应该注意不要过多使用重复的单词,尽量应用所学的新词。这样不仅能使我们的作文提高档次,还能巩固所学内容。另外,可以多看一些名家作品,英文或德语原著,积累好词好句,增添亮点。在阅读方面,同学们应该勤预习,多复习,巩固老师讲的方法,逐步提升阅读速度。在精读,泛读课上,同学们应该集中注意力,跟着老师的思路走,记好笔记,并且把像略读,寻读的阅读技巧运用到课后练习中。

在学习德语方面,学长学姐们强调记忆德语单词时,一定要记词性,最难记忆的便是动词变位和单词的阴性阳性中性,所以可以培养自己的记忆方法和联想能力,提高自己的词汇量,丰富自己的知识储备,提升自己的德语专业素养。除此以外,学长学姐们还向同学们说明了关于大学英语四级考试,英语专业四级以及德语专业四级考试的内容,并建议同学们从大一就开始注意平时积累,利用碎片时间记忆单词,丰富词汇量,提高阅读速度,争取一次性通过专业四级考试。他们还向同学们推荐了助于学习德语与英语的软件,例如欧路词典、每日英语听力、每日德语听力、德语助手、PGG、百词斩、中国日报、慕课等,这些都是帮助同学们提升自己的学习工具。最后,学长学姐们也提到了希望同学们多参加活动以及各类学科竞赛,不断锻炼自己的实战能力,不断检验自己的学习成果。

本次学习分享交流会使同学们受益匪浅。语言的学习从来都不是一蹴而就,而是需要持之以恒,坚持不懈。学习没有捷径可言,更不是时时充满乐趣,但那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天让人看到坚持的意义。