团工委学生会
学院举办弘扬抗疫精神、践行青春使命主题演讲比赛

为号召广大青年学生学习抗疫事迹中涌现的青春力量,培育责任感和使命感,在疫情防控常态化的特殊时期能坚持做好防疫措施。语言文化传播学院团工委于2020年11月10日在四号教学楼404教室举办了“弘扬抗疫精神,践行青春使命”主题演讲比赛。经过初赛与复赛的层层选拔,共有8名选手从众多参赛者中脱颖而出,成功挺入决赛。

敖敏同学讲述了在疫情期间,当代青年面对疫情的无惧和勇敢,舍弃安逸生活跟随前辈脚步,与死神争分夺秒,挽救了一个又一个生命。敖敏同学也呼吁我当代青年以他们为榜样并向他们学习。

余锦灿同学感悟“疫情来临,所有青年仿佛一夜之间长大,为祖国的安危贡献自己的力量,用自己的方式守护祖国。有一分,力出一分力;有一份热,发一分光”。

“于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于眼中看见无所有与无所希望中得救”。惠璐同学告诉我们成长的路途,不会永远一帆风顺,世界充满了迷茫和挑战。愿我们克服困难,勇往直前。

方亚同学用方言描述了自己对抗疫的感受,虽然有瑕疵,但是依旧感情丰富。“疫情来临,所有人都在用自己的方式所奋斗,守护自己想守护的人,纵然困难重重,但是依旧无所畏惧,奋勇前行”。

雄厚的声音,活跃的演讲氛围,石佳坤同学通过自己在疫情期间所做的事情和经历,引出了医护人员面对疫情的义无反顾,无所畏惧。

夏泽轩同学的演讲感情丰富充满活力,他向大家解读了抗疫精神的内容,并通过真实的案例,更加真切地让我们感受到人们面对疫情时的英勇无畏。

武天麒同学沉稳的表现和引人入胜的演讲,让我们真实的感受到了抗疫工作者的无私奉献。他也用古人抗击敌人英勇的精神来体现我们当今的医务工作者在面对疫情时的无所畏惧。

“没有什么生而英勇,只是无畏选择罢了,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。翟蕊同学有着丰富的肢体语言,仪态大方,自信优雅,她的演讲向我们展示了疫情期间人们的奉献精神。

本次演讲比赛丰富了大学生的校园文化生活,为拥有演讲才能的同学提供了展示自我的平台,同时也呼吁同学们积极思考问题,弘扬时代精神,为当今热门社会议题发表青年声音,勇于承担青年责任,至此本次演讲比赛圆满落幕。