明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防控...|
学院开展学风建设工作阶段性总结

为进一步推进智能制造与控制技术学院学风建设,营造良好的育人环境,促进大学生的健康成长和综合素质的全面提高,10月12日上午,我院开展了学风建设工作阶段性总结。我院自9月份开展工作以来,为有效落实学风建设举办了很多相关活动,现将近一阶段学风建设工作进行总结。学院副院长周强、党委书记陈雪彬、党委副书记曾凯、办公室主任赵婷及所有辅导员老师参加了本次会议。并将近一阶段学风建设工作进行总结。

首先各辅导员老师以学风建设为主线对自己近期的工作进行复盘和总结。汇报结束后,辅导员和各位领导展开了近期工作的研讨。会上强调,我院重视学风建设的源头建设。一是“加强抓两头促中间”。实现20%榜样引领,后20%针对性帮扶。发挥优秀学生的榜样模范作用,立足学生需求,对学生难以掌握的重点难点,因材施教,分类指导,满足了不同层次学生的学业需求,形成互促互学互进的“头雁”引领效应。二是学院严抓学生行为习惯养成和规范。调整日常作息和规范生活管理。2021级、2022级本科生能够按要求进行早晚自习。学生在早自习期间通过朗读文章、背诵单词积极学习英语,为英语四六级考试做准备;晚自习期间学生完成当日作业或做好预习复习工作,同时引导学生使用步道乐跑APP在其他时间进行自主锻炼。开展课堂检查和规范秩序。辅导员能够做到周周查课,及时掌握学生课堂出勤及上课情况,后续学院将对旷课、迟到情况进行整理,对其进行通报批评,健全日常学习行为管理评价体系。三是开展宿舍巡查和舍风整治。辅导员坚持每周巡查宿舍2次,针对挂科较多、玩游戏严重的宿舍进行批评教育,逐步形成良好的宿舍学习氛围,以良好的舍风促进优良学风建设。四是做好本学期学籍审查工作。针对课程存在挂科的学生,辅导员与教务联动,分层分类做通学生心理辅导工作、做好学业帮扶计划,并及时填写《谈心谈话记录本》。同时辅导员与学生家长联动,建立学业预警学生家校合作机制,努力做到受学籍处理学生不再继续往坏的方向发展。

学风建设是实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。接下来,我院在学风建设工作上将继续坚持以学生成长成才为出发点,落脚点、务实基础、完善方法、科学施策、稳步推进勤习慎思、团结共进的学风风貌。

上一条:团青春力量˙奏青春之歌˙扬青春风采——学院第一次学生代表大会顺利召开

下一条:【学深悟透笃行二十大】喜迎党的二十大,牢筑安全“防火墙”——学院开展消防安全知识培训