明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情...|
经济与管理学院开展学生心理健康工作培训会

大学生心理健康是学生工作的重要方面,为进一步加强辅导员应对学生心理健康问题的应对处置能力,1111日上午,在明志楼北609开展了经济与管理学院学生心理健康工作培训会。本次培训会由朱妍老师主讲。

首先,朱妍老师带大家了解世界卫生组织对于目前全球及我国心理健康水平现状的数据统计,以及未来十年心理疾病发病率的预测结果,进一步阐明心理健康的重要性。

其次,结合大学生实际案例,朱妍老师从心理障碍的概念出发带领辅导员一同了解抑郁症、躁郁症、双相情感障碍的生理生物层面表现、产生原因及药物治疗的原理。通过观看网络抑郁症人群的自述视频,让大家了解抑郁症的真实感受、所思所想。进一步让辅导员老师了解到心理疾病不同于感冒发烧等病症,心理问题的产生往往没有明显的诱发原因,甚至潜伏很久后当事人才会察觉。因此,在日常工作中辅导员老师需要补充学习一定的心理学知识以便更好的做学生工作。

最后,针对大学生常见的心理行为问题进行了归纳:适应问题、生涯与就业问题、情绪与压力问题、情感与性的问题、学业问题及人际关系问题等。面对求助学生辅导员老师应首先做到倾听与共情,尽可能地理解学生感受,不直接否认、不以主观认知臆断学生目前的情绪;此外多方面观察、了解求助学生,增强自身心理学专业知识;在能力范围之外建议学生就诊或进行专业的心理咨询。同时,朱妍老师提倡用心理学思维做学生工作,性格与原生家庭、后天改变及社会影响是人格形成的稳定因素,建议辅导员老师灵活应用。

辅导员老师应在课堂之外增加与学生接触面,增强自身专业知识、提升自身专业技能,帮助自我心理素质成长的同时更好的开展学生心理健康工作。

上一条:经济与管理学院在第三届“浪潮杯”数字经济共享财务大赛中取得佳绩

下一条:校企交流,互惠双赢——经济与管理学院走访千巢丹尼尔电商孵化基地