学校召开本学期第四次教学工作会议
2023-04-19 教务处 作者:李思璋 审核:朱延波 点击:[]

为做好学校本科教学合格评估工作,进一步深化本科教学改革,4月18日,学校在明志楼南518会议室召开了2022-2023学年第二学期第四次教学工作会议。常务副校长、教学工作指导委员会主任王志刚教授出席会议并讲话。教学工作指导委员会委员、教务处、人力资源处、财务处、质量管理与评估办公室、图书馆等职能部门负责人,各二级学院院长、副院长、专业负责人(教研室主任)及教学管理人员等70余人参加会议。会议由教务处处长朱延波主持。

会上,教务处处长朱延波通报前期诊断评估专家对学校教学工作反馈的意见建议,就专家反馈问题清单中关于教学水平、专业设置、课堂教学与学习评价、实习实训、社会实践、规章制度等问题进行分析并提出下一步整改计划,要求各二级学院、各专业要严格对照合格评估体系指标,列出诊断评估中的教学问题整改清单,分析原因,提出整改措施及完成时间,确保整改和迎评各项工作任务高质量完成。

财务处处长宋永瑾深入解读了合格评估教学日常运行支出经费使用范围及包含项目。她表示教学日常运行支出是合格评估的重要指标之一,各二级学院对照评估要求,合理支配资金,确保教学日常运行支出经费使用取得实效。

教务处副处长文亮就2023版人才培养方案修订工作的指导意见、基本思路、修订重点和课程教学大纲修订的要求等作了全面的解读,并对下一阶段工作进行部署。本次人才培养方案的修订要全面对接OBE理念,切实做好专业培养目标、毕业要求、课程目标等调研论证工作。课程教学大纲的修订要对标学校2023版本科专业人才培养方案,彰显课程思政育人目标,突出专业、课程特色,实现课程教学对专业人才培养目标的有效支撑。

教务处综合科科长罗亚杰就进一步推进学校一流专业建设工作做汇报,详细解读了学校《关于加强一流专业建设的实施方案》《关于开展校级一流本科专业申报的工作的通知》内容,传达了学校将紧密围绕区域经济社会发展需要,以高质量完成学校“十四五”规划任务为目标,构建校级、省级、国家级一流专业体系,进一步提升专业建设水平和应用型人才培养质量的工作思路。

教务处教学研究科科长贾瑞敏就关于开展2022-2023学年第二学期期中教学检查工作进行部署。重点讲解和说明本次期中教学检查时间、检查方式、工作重点、检查内容等方面。希望各学院要高度重视,认真配合和完成各项检查工作,做到检查工作落到实处,不流于形式,不走过场,不隐藏管理工作中的问题,达到以检查促教学、促交流、促提高的目标,为教学评建工作打下夯实的基础。

常务副校长、教学工作指导委员会主任王志刚教授作总结讲话。他充分肯定了本次教学工作会议召开的必要性与重要性,提出我们应以坚持“围绕一条主线,加强两个建设,突出三个重点,做好四项工作,处理好五个关系”为重点,统筹规划,分类建设,扎实做好学校教学评建工作,推动学校高质量发展。

本次会议是对各教学单位明确工作目标的部署会,也是学校在新阶段、新形势下,深入贯彻OBE教育理念,以提升教育教学质量为目标,持续聚力内涵发展,培养高质量应用型人才的推进会。

上一条:学校组织召开2023年度高等学校实验室安全检查工作专题部署动员会