学校组织开展2022年纪律教育学习宣传月系列活动
2022-10-21 来源:纪检监察办公室 作者:梁瑞娜 审核:王君涛 点击:[]

为大力倡导新风正气,提升党员干部廉洁自律意识,按照中共陕西省委办公厅《关于在全省开展纪律教育学习宣传月活动的通知》要求,根据学校党委统筹安排,学校纪委制定了具体实施方案,扎实有效组织开展了一系列纪律教育学习活动。

学校纪委为各基层党委(党总支)配发了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等学习资料,各基层党委(党总支)以理论学习中心组学习会、党委(党总支)扩大会等形式,集中组织学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、纪律建设、廉洁文化建设的重要论述,引导领导班子成员强化理论武装,教育引导广大党员干部和师生始终坚定理想信念,不断增强廉洁自律意识,在新时代新征程中积极担当作为。

各基层党委(党总支)召开了警示教育会,学校纪委安排专人宣读教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例、传阅《陕西省被查处违纪违法领导干部忏悔录》、观看《金融反腐正风纪》等警示教育片的方式,积极开展了警示教育,注重用“身边事”教育“身边人”、用“同类事”教育“同类人”, 引导党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,时刻绷紧纪律这根弦,真正做到学习法纪、敬畏法纪、遵守法纪。

各级各单位组织了全体党员、干部以个人自学和集体学习相结合的方式,围绕《中国共产党章程》《党员干部纪律教育学习读本》《纪律教育公开课》等进行了专题学习,组织全校近560余名党员干部和师生参加了廉洁知识测试,达到了以考促学、以学促廉的效果,引导党员、干部增强纪律规矩意识,筑牢思想道德防线。

各党支部召开了以“严守纪律规矩、加强作风建设”为主题的组织生活会,领导干部率先垂范、身体力行,积极参加了所在党支部组织生活会。全体党员结合集体学习、个人自学、党规党纪知识测试和警示教育活动的收获,结合岗位职责和履职尽责等个人实际情况,谈认识、谈体会,对照“勤快严实精细廉”新风正气标准,仔细查摆问题,深刻剖析原因,主动开展批评与自我批评,并就存在问题提出了努力方向和整改措施,进一步纠作风、改作风、转作风,锻造政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬的党员干部队伍,为学校高质量发展贡献力量。

学校纪委还在全校开展了优秀廉洁文化作品征集活动,主要包含书画摄影、艺术设计、文学创作等,积极发挥廉洁文化的导向作用,传播廉洁理念,营造清正廉洁的校园氛围。

通过纪律学习教育宣传月活动,进一步增强党员干部和广大教职工的党性观念和纪律意识,为学校各项工作的顺利推动提供了坚实的政治保障。