学校心理健康教育中心多举措护航学生心理健康
2022-10-15 来源:心理健康中心 作者:韩娇 审核:童杨梓 点击:[]

为进一步提高我校心理健康工作水平,做好学生心理危机干预工作,学校心理健康教育中心多举措面向全校开展系列心理健康服务,保障学生心理健康水平和校园和谐稳定。

一是,发挥心理育人作用,切实做好校园日常心理服务。学校心理健康教育中心分配心理教师入住两校区值班,为学生提供心理服务。学校心理中心主任及工作人员分别到各学院开展学生心理健康工作座谈会。会上,与各学院辅导员就日常管理过程中遇到的难点和疑点进行交流和解答。

undefined

二是普及心理健康知识,加强“校院班舍”四级心理危机干预体系建设。心理健康教育中心重视对“校-院-班-舍” 四级心理危机干预体系,着力推进心理健康教育的全覆盖。本学期开展多次线上线下针对辅导员,班级心理委员,宿舍舍长的专题培训。开展针对基层班级心理委员工作的培训和指导,提高朋辈互助和心理助友服务水平。同时,组织心理辅导员及大一新生各班心理委员参加“全省高校心理委员标准化培训班”。

三是,开展日常咨询服务,设置终南书院心理辅导站。心理中心加强宣传,通过公众号“明德心灵家园”发布心理咨询/心理疏导通知,畅通心理咨询途径。设置心理中心终南书院心理辅导站,针对考研学生提供压力管理、情绪疏导、睡眠解决方案等咨询服务,为考研学生顺利备考保驾护航。

今后,心理健康教育中心将继续秉承“默默耕耘、甘为人梯”的教育理念,久久为功、锲而不舍,护航我校学生平安、健康、幸福。