学校举行“征兵工作站”揭牌仪式
2022-10-11 来源:党委学生工作部 作者:李传斌 图片:刘鸣超 审核​:童杨梓 点击:[]

10月11日上午,学校在党委学生工作部举行“征兵工作站”揭牌仪式。长安区人武部部长姬水峰、学校党委副书记董昊、副校长刘星出席,仪式由学校人武部部长童杨梓主持,学校就业办副主任王东辉、各学院党委副书记、党委学生工作部老师参加。

首先,长安区人武部部长姬水峰、学校党委副书记董昊共同为我校“征兵工作站”揭牌。我校“征兵工作站”在2021年度陕西省人民政府征兵办公室、陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅组织的普通高等学校征兵工作站运行情况检查考评中被评为星级工作站,揭牌仪式的举行即宣告我校征兵工作站进入到了规范化、高质量建设发展运行阶段。

党委副书记董昊、副校长刘星代表学校对征兵工作站揭牌表示热烈祝贺,并对长安区人武部长期以来对我校征兵工作的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

揭牌仪式前,学校两位领导与长安区人武部姬水峰部长进行了深入的交流。董昊说,我校征兵工作站的设立,进一步拓展了征兵工作平台,这将更好地发挥高校主体作用,为征集高学历、高素质兵员提供了有力支撑和可靠保证,标志着我校大学生征兵工作迈上了一个新台阶。我校将以此为契机,全面贯彻落实上级决策部署,从战略和全局高度充分认清大学生征兵工作的重大意义,为全面实施改革强军战略提供高素质的兵源支持。刘星讲,学校的征兵工作在上级人武部的关心和指导下,有了很大提高,特别是近几年毕业生参军人数越来越多,为大学生高质量就业拓展了更大的空间,说明征兵宣传引导工作极其重要,这将为我校的征兵宣传工作提供广阔思路和创新启示。

姬水峰部长对我校的征兵工作给予了高度评价,认为我校的征兵工作扎实有效、特色鲜明、亮点突出,特别是我校专门成立了“大学生征兵工作领导小组”,出台了“大学生应征入伍奖励办法”文件,为学校征兵工作有着较大的推动作用。他讲到,在高校设立征兵工作站,是落实中央军委国防动员部、教育部联合下发的《关于进一步做好大学生征兵工作的通知》要求的重要举措。让高校征兵工作有专门机构、专职人员、专项经费、专用场地,目的就是为大学生报名参军开辟绿色通道,鼓励更多大学生报名应征。“征兵工作站”的挂牌,将为学校开展国防教育、征兵宣传、网上报名、政策咨询、初检政审和办理大学生入伍学籍保留、学费补偿代偿等工作提供了便利条件。揭牌仪式后,姬水峰部长还参观了我校校史馆和校园征兵宣传氛围。他希望学校依托征兵工作站,总结经验,找出差距,不断完善大学生征兵工作机制,进一步拓展征兵工作平台,推动学校大学生征兵工作再上新台阶。同时也希望广大青年学生,特别是大学毕业生踊跃报名参军,投笔从戎到军营锤炼成才,报效祖国在部队建功立业。