马克思主义学院开展教师教学能力提升主题讲座—— 以赛促教 思政课的赛与教
2024-03-29 马克思主义学院 作者:樊静 照片:王婉菲 审核:王君涛 点击:[]

为进一步加强本科教学评建工作,推动思政课教育教学内涵式发展与创新,提升思政课教师的教学能力,不断推进课程改革和创新,3月27日下午马克思主义学院邀请第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖获得者陕西交通职业技术学院段凌燕副教授作了题为“以赛促教:思政课的赛与教”的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院教学副院长惠斌主持,马克思主义学院全体教师参加。

讲座中,段凌燕副教授聚焦思政课的“赛”与“教”,围绕“躬耕教学:深悟关键课程狠练内功”、“祛魅赴赛:细研精磨尚创新展风采”和以“赛教融通:回归初心以教改提质量”三个方面展开了精细化“解剖”。具体从如何提升思政课教师认知、如何快速用案例教学法上手讲“活”课堂,以及赛前准备、教学设计和现场展示等方面作了细致精彩的讲解,并深入剖析了比赛评价阶段的基本要求及评审标准,结合参赛案例分析其中的特色、亮点和不足,给老师们以深刻的启发。她强调教学竞赛不仅是展示教师教学水平的平台,更是推动教学改革、提高教学质量的重要途径,建议教师们将以赛促教、赛教融通的理念贯穿到日常教学中,敢于尝试新的教学方法和手段,展现出自己的教学风采,不断提升自己的教学质量。

讲座结束后,惠斌副院长做了总结发言,他指出本次讲座不仅对提升学院教师教育教学水平有重要意义,也为进一步做好思政课教师教学比赛准备工作起到了重要的推动作用。他希望各位老师通过此次培训,严格对标比赛要求,做好教学设计,积极备赛参赛,提升思政课教师的参赛水平和育人效果。

与会教师也纷纷表示将以此为契机,积极备赛参赛,始终坚守政治立场,拓宽理论视野,重视案例积累,创新教学理念,不断提升自己的教学能力和水平,为迎接本科教学合格评估,推进思政课教育教学内涵式发展与改革创新作出更大贡献。