语言文化传播学院举办“学在明德”第一期读书分享会
2023-11-08 语言文化传播学院 作者:周清岚 审核:赵旭东 点击:[]

为营造书香氛围,构建书香校园,提高同学们的读书能力,帮助同学们更好地掌握沟通交往技能。语言文化传播学院于11月7日晚,在3号教学楼203、205、207教室举办“学在明德”大一全体学生读书分享会。

首先,周清岚老师阐释了举办此次读书分享会的重要意义。一是通过阅读书籍,传授沟通技巧,指导新生掌握正确的沟通方法,尽快适应大学环境;二是通过互动分享,加深了解,构建紧密团结互助友爱的班级文化。她希望同学们能通过阅读,学会用正确的方式谈话、倾听,从而达到情意相通、和谐相处的沟通效果。

在读书分享会上,同学们的积极性很高,踊跃参与,与其他同学展开积极互动,互相交流、互相学习。李佩璇同学向大家分享《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》一书,该书照应着敦煌研究院的发展史,深刻揭示了莫高窟在世界文明史上独一无二的价值,因为该书贯穿始终的崇高坚守与守恒精神,也使得该书备受推崇。胡婷同学分享了《人生由我》一书,该书告诉大家要敢于冒险,勇于探索,勇于与不适的环境说再见!杨瑞欣同学分享了《人性的弱点》一书,该书帮助人们解决如何在日常生活与社会交往中与人打交道的问题,并且用一个个生动形象的故事教给人们处理人际关系的守则。同学们还分享了《日食记》、《活着》、《你当像鸟飞向你的山》等多部书籍。分享结束后,周清岚肯定了各位同学们的阅读热情和收获梳理,十分赞赏读书分享会的仪式感,并且对此次的分享做了总结。

本次读书分享会有效帮助新生适应大学生活,解决交流困惑,让同学们理解人与人之间的互动需要客观冷静,心与心之间的误会依靠爱来消弥。希望同学们通过此次学习,能够在沟通中勇敢地袒露内心真情,以心发声,用爱共鸣!