传承红色基因、汲取奋进力量!艺术与设计学院开展“全民国防教育日”主题党日活动
2023-09-21 艺术与设计学院 作者:张哲铭 审核:雷宇 点击:[]

为进一步传承红色基因、赓续红色血脉、厚植爱国情怀、提升当代大学生的爱国热情,促进大学生思想文化教育。9月20日下午,由莲湖区委宣传部主办,西安明德理工学院艺术与设计学院承办的2023年莲湖区“全民国防教育日”主题观影活动在和平电影院举行。

活动上对越自卫反击战二等攻臣白安周为我院大三、大四年级同学开展了“学党史 明志向”爱国主义教育活动;并以“光影筑梦少年志 全面参与强国防”为主题,向我院100名师生讲述了自己亲历的战斗故事,为大家上了一堂生动的国防教育公开课,在场的师生无不被老前辈敢于牺牲、保家卫国的爱国主义精神所感动。

随后,我院学生为大家带来了经典爱国诗歌朗诵《大写的中国》以文艺演出的形式展现出了我院学子积极投身国防教育,凝聚关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想意识。以实际行动展现出了新时代大学生的精神风采。

最后,现场师生和群众一同观看电影《建国大业》该片回顾了党带领人民浴血奋斗、实现民族独立、人民解放的峥嵘岁月。观看过程中同学们神情专注,被革命先辈英勇无畏的精神和为了民族复兴挥洒热血的远大志向深深感动。“那有什么岁月静好只不过是有人替你负重前行。”是先辈们用生命换来了我们今天的美好生活。

观影结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,感慨当下的幸福生活来之不易,并对未来该如何不断完善自我进行了思考和讨论。我院学生第一党支部退伍大学生贾慧,祁昌文两名同学也接受了西安广播电视台的采访,表示通过此次活动凝聚了青年学生的思想共识和自觉行动,只有强大的国防才有国家富强和人民的幸福;应该紧跟时代步伐,加强自身建设,在中国梦的伟大实践中释放青春激情、追逐青春理想、以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国添砖加瓦。

通过本次主题党日活动,全体师生、党员又经历了一次革命洗礼,锻炼了党性、坚定了信念,深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

上一条:学校开展2023-2024学年第一学期初实验室检查工作