图书馆成功举办学术月第二场讲座 ——《历史的魅力》
2023-05-19 图书馆 作者:郭晓延 审核:王爱霞 点击:[]

2023年5月17日晚上,图书馆(档案、校史馆)联合党委组织宣传部、党委学生工作部、校团委、校工会在建德楼203报告厅举办了学术月第二场讲座。本次讲座特邀原陕西师范大学校长、陕西省社会科学界联合会主席赵世超教授主讲,讲座的主题是《历史的魅力》。讲座由图书馆(档案、校史馆)馆长王爱霞主持,教师代表和400余名学生现场聆听讲座。同时,该讲座线上同步直播,线上有3000余名师生聆听了讲座。

赵世超教授开场时对我们学校的校训“明德•亲民•至善”进行了阐述,讲述了我们明德要培养什么样的人才。其次,赵老师对历史学的学科特点进行了阐述。他认为历史学是一切人文社会科学的基础学科,就像数学是一切理工类学科的基础一样。进入讲座主题以后,赵老师以美籍华裔历史学家何炳棣对中国历史的研究经历与成果为我们展示了历史学的魅力。从何先生的成名作《明清社会史论》开始,一直到《扬州盐商-中国商业资本的研究》《人口与农业作物传播研究》《黄土与中华民族的本土起源》(《东方的摇篮》)《孙子兵法与老子思想的三篇考证》,通过对何先生的五项成果的研究,为我们讲解了科举制度在中国的产生与发展、资本主义在中国的萌芽、民族之间的交流首先是种子的交流、资源和人口发展要有一个合理的配置、中华文明的本土起源、《孙子兵法》是军事辩证法的思想等方面为我们展示了历史学的魅力。最后赵老师还提醒同学们在读书的过程中要将专业知识与其他相关知识并重、要将国内外本学科的发展研究并重、要将专业与通识并重、要将纸质文献与数字信息资源并重。

最后,王爱霞馆长做总结讲话。感谢赵世超教授给我们明德师生带来本场精彩讲座。此次讲座赵老师在带领大家了解中国社会发展历程同时,也给大家展示了历史的重要性及引人入胜的地方。从何炳棣院士的研究经历以及赵老师的讲解过程,让我们看到了老一辈科研工作者有着严谨、求实的治学态度,是我们学习的榜样。我们明德学子,也应不负期望,用历史唯物主义思维方式解决现实中的问题,用一分为二的观点,发展的眼光去梳理自己的专业脉络,学好自己的专业,做有用的人,发最暖的光。