信息工程学院教师参加首届全国高校电子信息教育发展大会
2023-05-15 信息工程学院 作者:卫霞 审核:肖千春 点击:[]

五月,北京月季簇拥绵延,鲜艳多彩,暖意融融。以“新时代 新征程:擘画电子信息高质量人才培养新蓝图”为主题的首届全国高校电子信息教育发展大会于5月12日至14日在北京举行。我校信息工程学院通信工程专业负责人、陕西北斗学院副院长张健,电子信息工程专业教师卫霞、邹昕应邀参会。本次大会由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办,北京邮电大学和清华大学出版社承办。邀请了郝跃等4位院士、40多位校长及院长做主旨报告和论坛报告,另有20多家电子信息及实验实践教学领域的知名企业参与。参会代表来自全国三百多所高校的400多位学科及专业负责人,共同擘画电子信息教育发展蓝图。

在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,新一轮电子信息科技革命和产业转型正在加速推进。在创新发展和技术进步驱动下,人工智能和数字化正在重塑高等教育。如何培养高素质人才,打造适应时代需要的人才培养新体系,是推进世界重要人才中心和创新高地建设的需要,也是实施科教兴国战略的必然需求。为此,教指委组织举办的“全国高校电子信息教育发展大会•2023”,深刻把握高层次创新人才培养面临的挑战与机遇,搭建电子信息类学科发展、专业建设与人才培养交流的平台,推动电子信息类专业高水平发展和高质量人才培养,推动塑造电子信息发展新动能新优势,谱写建设教育强国新篇章。

大会邀请了电子信息学科院士等知名学者聚焦三大议题作大会主旨报告。四位院士围绕“科教融合引领发展”,阐述电子信息科学与工程技术前沿的发展动态,落实科教兴国战略部署;多位校长、院长围绕“一流学科专业建设”,分享学科专业建设经验,提供学科专业建设实践方案;双一流高校专家围绕“人才培养体系建设”深入阐述高水平教师队伍建设与多层次人才培养体系建设的实践,探讨高质量创新人才培养。

大会还组织了三场分论坛,来自全国电子信息类高校30多位学校教务处、院系负责人、专业负责人、实践教学负责人等就三个议题做了精彩报告。围绕“专业建设/教师发展、核心课程/课程思政、产教融合/实验实践”方面,进行广泛交流,分享专业建设经验、教学改革成果、人才培养模式、产教融合及协同育人实践等。

参会教师在本届大会上收获颇多,学习到了郝跃等院士分享的电子信息发展前沿、人工智能发展前沿的知识,学习到了应该为国家培养什么样的人才,学习到了“墨工程”的传统智慧如何应用到新工科建设中。从电子信息领域优秀专家的报告中,收获了非常丰富的人才培养方法和学科建设经验。正如苏东林院士所说:“教育者应该先受教育”“功成不必在我,功成必定有我。”我们将践行实践,立足于我校电子信息类专业,探索合适的人才培养体系建设、一流学科建设、高质量的课程思政建设,以及深度的产教融合实践,培养符合国家战略性产业的应用型人才。